杭州市援疆指挥部建立“项目库”制度
时间:2014-10-17 字号:[ ]

  为科学筹划明后年援疆工作,杭州市援疆指挥部落实省指挥部要求,坚持“一个根本目标、两个并重、三个建设批次、四个重点”的核心内容,建立了“项目库”制度,为确保今后援疆项目科学高效运行打下了坚实基础。

  一、实践与调研并行,为建立“项目库”提供依据

  1、对援疆实践的分析总结。援疆工作已近一年,指挥部及时开展分析活动,把总结进疆以来的工作得失作为谋划下步建设的前提。按照“在建项目抓监管,待建项目抓前期,储备项目抓谋划”的要求,通过分析总结在建项目情况、提高待建项目前期质量、科学筹划储备项目的“三步法”,做到统筹兼顾,牢固树立系统建设思想。

  2、密集调研形成的共识。按照省指《关于开展第二轮基层调研活动的通知》精神,精心制定指挥部调研计划,三名指挥部领导分别带队,围绕下一步援疆项目的设置,深入基层,开展调研论证活动。紧紧把握“中央有政策、地方有需求、杭州有能力”的精神和“突出重点、打造亮点”的要求,解放思想,集思广益,为科学决策做了大量有成效的工作。

  3、“黄金100天”活动的初步成效。指挥部客观分析了援建形势任务,确定8月初至11月封冻期的100天时间,为承上启下的“黄金时间”,事关今年工作成败和明年工作起步。指挥部开展了“抓今年、谋明年,奋战黄金100天”的主题活动,争取工作的主动权,抓好现有项目管理,筹划好明后两年建设,为明年开好局做了积极铺垫。

  二、确立基本原则,合理界定项目

  1、地方需要,杭州所能。指挥部对要求列入“项目库”内容做到“四清”,一是清楚最初由来和依据,地方需求来源于哪个单位?哪个人推荐?要做好原始记录;二是清楚政策与能力,列入项目要符合上级精神,在杭州能力所及范围,对不符合上级精神、超出自身能力范围不予考虑;三是清楚项目启、止时间,尤其要测算年底做到什么程度,启动仪式的具体时间,便于年度控制和资金保障;四是清楚可实施性分析,如建设性项目就必须考虑用地规则、用地指标、拆迁等情况,不能因这些因素轻易被否决或久拖不决。

  2、援疆重点,省指要求。一是明确归类,按照省指的要求,所选规划建设项目一定要列入“就业、教育、人才、基层基础”四个重点类别,不能列入“四个重点”类别的不予考虑;二是做好组合,除独立的大项目外,将小项目整合到“美丽平安乡村”主题中,形成组合项目群,类似袜厂、监控、基层组织阵地建设、卫生站、管网建设等小项目都要统揽结合,归纳到大主题中,形成规模效应。三是重视维稳项目,将余杭区每年1000万额外支持资金用在维稳项目上,并可排在资金总盘子上,培训项目也考虑向维稳方向倾斜。

  3、分类管理,适当放大。按照“在建一批、准备一批、储备一批”的要求,各办组分类排定了明后年项目实施计划,明年项目既满足当地的现实需求,又在资金可控范围之内,后年的项目兼顾了下一步发展空间,留有适当调整余地。要求列入“项目库”的项目,都进行分类管理,一类项目有可行性分析和资金保障预案,二类项目有相对精确的资金预算,三类项目可先不考虑经费控制,但必须符合政策、地方需要和援建能力。

  三、依据项目库分类,重点排定明年项目

  1、明、后工作梯度排列。坚持以第二次中央新疆工作座谈会精神为遵循,认真落实省指要求,统盘考虑明、后年援疆任务,2015年是重点建设年,援疆项目往前靠,资金保障前移到位,2016年是收尾年,从时间考虑,必须留有一定的调整空间。

  2、项目分类科学化。指挥部在总结前期工作、深入开展调研的基础上,按照分类管理的要求,初步确定了“三类项目”的实施计划,一类项目指延续项目、根据相关文件规定和援疆工作必须实施的项目,即是明年实施的项目;二类项目指经市指挥部第一次项目汇报会后,指挥部领导确定的项目;三类项目指依次按照阿克苏市主要领导、相关部门主要领导、指挥部内部推荐的顺序,并结合项目实施的必要性依次排列项目。

  3、项目入库具体化。指挥部经过多轮研究讨论和征求意见,最终汇总形成了《2015年杭州市援疆项目项目库统计表》(建议稿)。目前,列入一类项目有12个,包含电子商务培育建设、人才培训、安居富民工程等,二类项目有14个,内容有电子商务园服务中心、公共卫生、文化交流、基层阵地等;三类项目10个,主要是培训、提升、捐赠和重大建设项目。

  目前,杭州市援疆指挥部正按照项目库的安排,抓紧编制具体内容,确保明年开年就能顺利实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统