丽水援疆项目医疗远程会诊中心开通使用
时间:2014-05-26 字号:[ ]

  “张主任,现在我们把患者情况向你汇报一下。”5月20日,在新和县人民医院三楼远程会诊中心,骨科医生薛松和丽水援疆骨科医生吴邦向丽水市人民医院骨科专家张立岩简要汇报了病例:近日一四川籍工人不慎从10米高空坠落,造成胸部损伤、腰椎爆裂性骨折、骨盆骨折等,建议可否立即做手术。

  张立岩主任医师详细听取医生的病情汇报、查看了患者CT等有关辅助检查后给予了两条建议:1、继续观察,待肺部等情况稳定后可以手术。2、若患者病情条件不允许也可以采取保守治疗,但是可能会留下部分残疾,需要与家属解释清楚。

  这是新和县人民医院首次借助丽水捐赠的医疗远程会诊系统,与丽水市人民医院进行病例会诊,取得了良好效果。看完远程诊疗全过程的骨科医生崔林山说,第一次听到丽水骨科专家如此丰富的诊疗经验,学到了不少新知识,提高了业务水平,对以后的工作大有裨益。“以后遇到疑难问题,也通过这种方式向丽水医疗专家进行讨教。”

  为了有效利用丽水市人民医院医疗团队资源,解决新和县人民医院存在的技术薄弱环节,使新和人民不出县就能享受到丽水三甲医院的技术服务。丽水援疆医生、新和县人民医院副院长童丽军通过与丽水后方医院交流沟通,唤醒了“沉睡”的智力援疆项目,让远程会诊中心在新和县人民医院正式运作起来,实现资源的充分利用。

  童丽军表示,通过远程诊疗中心这双“无形之手”,丽水后方专家可以对新和医院存在的疑难杂症、危重患者进行诊治指导,也可以和新和县人民医院医务人员进行相关学术交流以及予以技术培训,大大方便了新和县人民医院技术提升。

  新和县人民医院院长杨凡说,借助远程会诊中心,通过交流沟通、学习,把丽水优质医疗资源“引进来”,缩短了与三甲医院学科、领域、学识之间的差距,有效提升医务人员理论和技能水平,也让新和人民足不出县就可以享受到三甲医院优质服务和诊疗技术。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统