黑龙江省对口援疆三年工作成效
时间:2014-05-26 字号:[ ]

  新一轮对口援疆以来,黑龙江省按照“三个支持”、“三个必须、两个加快”的要求,扎实推进五大援疆,取得了阶段性成果。三年来,安排援疆资金3.6亿元,实施援疆项目112个,共选派援疆干部人才358名。

  一、民生项目建设进展顺利

  坚持普惠公平、兼顾弱势群体,累计支持建设了安居富民工程10955户,定居兴牧工程3889户,十师保障性住房8071套、改造717套,近8万名各族群众住进称心房。青河县阿魏灌区、富蕴城市防洪工程、大青河生态恢复、38个基层组织阵地等一批配套基础设施和生态治理工程建成投入使用,城乡承载人口和经济的能力显著提高。规划外投资3729万元在福海县齐干吉迭乡实施了定居兴牧整乡推进示范工程,为福海县为70户贫困农牧民建设了小区。

  二、智力援疆成效明显

  为培养一支带不走的本土干部人才队伍,累计培训本土干部人才3万人次。全面完成“普通高校毕业生赴对口援疆省市培养计划” ,培训学生488名;实施“初高中毕业未升学学生职业技能培训计划”,培养技能型人才691名;培训卫生、教师等专业技术人才和三级干部2700人次,带教的100多名青年教师都已成为学校的教学骨干。柔性引进教育、卫生、农牧业专家300余人次,培训当地人员超过1.3万人次。援疆医生累计完成手术3878例,义诊147次,带教医生400人,培训医护人员9960人次。

  三、产业援疆稳步推进

  确定6个国家级开发区与受援地区园区建立了“一对一”结对关系;建设了红柳沟工业园区、富蕴工业园区服务中心和配套基础设施等项目,园区互派挂职干部全面展开;每年组织黑龙江省内企业参加亚欧博览会,提供展位支持受援地区参加哈洽会等国家级展会,北大荒集团、大庄园集团等合作项目相继签约实施;福海县冷水鱼成果转化中心建成使用,增加就业岗位100多个;福海县设施农业示范园已建成温室58座;青河县超低温大棚项目提供稳定就业岗位超过150个,一批科技推广项目相继实施,将逐步发挥富民效益。

  四、两地情谊不断加深

  规划外无偿援建项目、援助资金物资累计达3.25亿元,有力地支持了受援地区经济社会发展。安排规划外资金2.4亿元建设了16个当地急需的重大民生项目;双方互相派工作团组、组织学习培训500多批次,6000多人次;组织开展青少年“手拉手”、“大庆之爱、福海之福”等系列活动,不断深化两地感情。哈医大眼科医院志愿医疗队连续三年进疆为白内障患者开展复明手术,为近400名患者送去了光明。援疆干部资助贫困学生273名,个人捐款超过35万元,践行了“爱疆、奉献、实干、创优、成长”的援疆精神。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统