宁波指挥部“软硬兼施”四项举措全力推进齐满镇渭干村文化礼堂建设
时间:2014-06-05 字号:[ ]

  根据浙江省援疆指挥部统一部署,结合齐满镇渭干村当地实际,宁波市援疆指挥部“软硬兼施”,通过抓定位、抓硬件、抓软件、抓管理四项举措,全力推进齐满镇渭干村文化礼堂建设。

  一是抓定位。围绕“道德讲堂、文化家园、百姓舞台”的基本定位,打造互相包容、互相学习、互相信任的精神家园;促进农村文化建设与农民群众的生产生活相结合,与传统美德和地方文化相融合,形成推进社会主义核心价值体系时代化、大众化的良好文化氛围;为广大农民提供品质化、多样化、个性化的文化服务,更好地丰富农民群众的精神生活。通过道德引领、美德传承、文化熏陶等方式,使渭干村呈现爱国爱疆心灵美、文化丰富生活美、社会稳定村风美的新气象,实现社会稳定和长治久安。

  二是抓硬件。在齐满镇渭干村现有设施的基础上,新改建“一堂”(礼堂讲堂)、“一馆”(家园馆)、“一台”(舞台)、“一廊”(文化科技长廊)、“一场”(健身广场)、“一站”(广播站)、“一室”(台球、乒乓球室)、“一屋”(农家书屋)、“一厨”(厨房)、“一间”(卫生间)等“十个一”基础设施,实现功能相对集中统一,资金投入集约高效。

  三是抓软件。内容丰富、积极向上的活动载体是让文化礼堂真正发挥作用的重要保障。建成后的文化礼堂将开展“道德将堂”、“形势政策宣传”、“体育比赛”、“木卡姆文艺演出”、“农技知识推广”、“电影展播”、“节庆礼仪”等活动,打造“木卡姆”等文化品牌,努力做到天天有安排、月月有活动、年年有演出。

  四是抓管理。全面做好管理队伍、文体队伍和志愿者三支队伍建设,做到文化礼堂“有人管”、“有人演”、“有人帮”。礼堂将配备1名以上懂文化、会管理、热心文化事业的专(兼)职人员,负责文化礼堂各项活动的组织协调和日常管理。将建设一批有地域特色的文体团队,支撑文化礼堂各类文体活动的开展,让群众真正变成文艺活动的参与者、表演者、组织者,成为弘扬传统美德、倡导健康休闲、倡导文明新风的传播者和践行者。将公开招募文化志愿者,制定《文化志愿者队伍管理章程》,充实文化志愿者队伍,打造文化礼堂建设“百姓参与为百姓”的全新格局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统