绍兴指挥部四个“坚持”精准援疆
时间:2014-08-12 字号:[ ]

  绍兴第八批援疆工作突出就业、产业、职业技术教育“三位一体”工作重点,以“三年行动计划”为载体,以工业化、城镇化为主导,科学实施项目援疆,统筹推进产业援疆,巩固提升智力援疆,积极助推阿瓦提县社会稳定和长治久安。

  (一)坚持科学规划,有序推进。坚持规划先行,在与阿瓦提县经济社会发展总体规划有效对接和科学论证的基础上,不断完善对口支援规划。制定项目建设“三年行动计划”、“一县一品”红枣产业培育计划、智力支持“品牌规划”。细化各规划实施方案,做到有目标、有计划、有资金、有专人、有责任、有时限,确保各项援建工作在规划这个“龙头下”全面推进。突出强化规划的权威性,三年援建都将在规划框架范围内实施。同时,结合省指挥部的工作要求和县委、县政府的中心工作,统筹规划,精心组织,有序推进。

  (二)坚持民生优先,全面支援。全面实施项目援疆,产业援疆、智力援疆,把“输血”与“造血”、硬件建设与软件设计、物质支援与文化交流紧密结合起来,着力增强阿瓦提县自我发展能力。把保障和改善民生放在优先位置,当前着力解决群众生产生活中最直接、最现实、最迫切的问题。4月底,县妇幼保健院、县第五小学2个全额投资项目先后开工建设;富民安居工程、基层组织阵地建设项目等7个资金补助类项目陆续实施;5月份,启动多浪乡文化礼堂试点,目前项目建设正顺利推进;6月初,首个省级援疆传帮带示范工作室在阿瓦提县人民医院落成;7月份,成功举办绍兴市对口援阿农产品经纪人中级培训班,57名学员经培训考核考试合格后,获得了国家人力资源和社会保障部颁发的农产品经纪人中级职业资格证书。

  (三)坚持协作共建,互利共赢。充分尊重阿瓦提县委、政府和群众的意见,密切配合,扎实开展对口支援工作。做到支援不包揽、配合不替代、到位不越位。坚持优势互补、互利互惠、合作双赢,加强两地战略合作。在项目援建中,所有援建项目都以当地部门为业主单位,指挥部只参与项目设计和工程进度质量监管;在产业合作中,坚持“走出去”和“引进来”思路,充分发挥红娘和纽带作用,全力推介阿瓦提的光伏、棉花、农产品等优势资源,在做好已引进企业后续服务的基础上,积极引进符合当地产业发展的企业。今年6月份,投资4000万元的绍兴峰诚包装用品公司纸制品生产、印刷项目已在阿拉尔市落户。龙柏集团旗下浙江碧晶科技公司一期投资2.6亿元20兆瓦的光伏发电项目即将开工建设;在智力支持上,发挥绍阿两地优势,做足做好文化援疆这篇文章,组织阿瓦提农民画赴绍兴参展,并取得圆满完成。

  (四)坚持交流交融,促进团结。在全力做好计划内援疆项目的基础上,根据阿瓦提县的实际,摸排一批迫切需要帮助解决的技术难题、设备支持、人才支援、后方培养等计划外项目,主动与后方相关单位对接,积极协调,组织实施和帮忙解决。协调落实绍兴市总工会帮扶阿瓦提县总工会扶持资金100万元,用于阿瓦提县总工会大楼的建设;绍兴市人民医院第二轮结对帮扶阿瓦提县人民医院签约仪式在阿瓦提举行,七位专家现场指导该院的信息化建设、门急诊管理及医疗质量管理等工作,并赠送了OA办公软件、护理管理系统软件、医德考评软件,安装、调试软件,极大地提升了县人民医院的医护服务水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统