嘉兴文化礼堂,给沙雅农民的生活添彩
时间:2014-08-13 字号:[ ]

  沙雅县海楼乡乔格铁热克村村民哈力克•艾沙每隔一段时间都会去村委会里面的一片空地上看看,他早已经听说了,这里正在建造的这个建筑,以后会是村里的文化大礼堂。

  “听说以后可以在里面看表演、上网、看书、打球,真有点迫不及待呢。”哈力克•艾沙的话说出了乔格铁热克村所有村民的心声。记者了解到,在海楼乡有21个村,但是仅有2座公共服务中心、1座村级老年活动中心及群众性文体中心,而在乔格铁热克村,文化设施更是十分匮乏,是个名副其实的文化建设“空壳村”。

  说起现状,村里的村民也时有抱怨。“平时干完农活,天都黑了,也没有活动的地方,只能回家睡觉。”“空闲的时候想打打球,跑到县城实在太远了。”“有时候想看演出,也不知道上哪去看。”多年来,居住在乔格铁热克村的村民们一直都没有什么像样的文化生活,而这样的历史,都会随着乔格铁热克村文化大礼堂的建成而宣告结束。

  作为浙江省第八批援疆工作确定的年度重点工作,嘉兴市的援疆干部也听到了乔格铁热克村村民迫切的呼声。在前期充分调研的基础上,海楼乡乔格铁热克村文化大礼堂顺利被选为试点,集中人力、物力、财力全面推进建设。

  据援疆指挥部相关工作人员介绍,这个乔格铁热克村村民翘首以盼的农村文化礼堂项目主体规模430.5平方米,其中室内综合活动室有300平方米,可一次容纳村民260人开展各项活动。

  除了这个配备灯光、舞台等设备的综合活动室,文化礼堂还结合当地实际,进行了有针对性的设计,希望起到以文化人的作用。比如精心设计的村史村情展厅虽然面积不大,却可以很好地展示村风村貌、文化遗存、道德典型、乡土人才、青年妇女及致富带头人的典范。这些身边的榜样可以很好地激励村民,见贤思齐。

  而图书室、“绿色网吧”、室外排球场、篮球场的建设更是直接让村民的“夜生活”变得丰富多彩起来。

  将乔格铁热克村作为试点,援疆干部在考察的时候可是下了一番苦功。这里与海楼村和依杆旗村相邻,人口相对密集。对于文化设施匮乏的海楼乡来说,这样的一个文化礼堂,完全可以造福3个村庄的村民。

  而与之毗邻的村小学的孩子们也会因此而受益良多。因为学校室内外活动场地现有条件比较简陋,很多正常的教育教学活动都无法开展。随着项目的建成,室内会议礼堂、篮球场、排球场等基础设施都可以实现村委会和小学资源共享,孩子们的活动空间也得到了大大拓展。

  “这个项目预计会在今年10月完工,届时,周围6000余名农牧民日益增长的文体活动需求会得到基本的解决。”嘉兴援疆指挥部负责人说,文化援疆,功在当代,利在千秋。项目的建成,不仅将成为沙雅县示范性村级文化阵地,还能有效提升村委会的文化内涵,起到凝聚民心、文化惠民的积极作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统