宁波助库车商贸流通业提质增效
时间:2014-09-17 字号:[ ]

  9月10日,由浙商世纪控股集团投资18亿元的库车首个大型商贸综合体——库车?浙商世贸中心开工奠基。该项目是宁波今年帮助库车引进的最大产业援疆项目,也是浙江省第八轮援疆工作以来规模最大的产业援疆项目。

  库车?浙商世贸中心项目紧密契合库车县“商贸活县”的产业发展战略。按照规划,该项目总占地面积40万平方米,将打造以义乌国贸城、海宁皮革城、浙江家纺轻纺城、广州服装城、库车物流产业城、库车香港城、南疆欢乐城、阿里电商城以及龟兹旅游风情街购物中心为核心的“八城一中心”商贸物流产业格局。

  发挥援疆指挥部穿针引线作用,宁波大力助推库车商贸流通业形成新的发展合力,多次协助库车参加宁波国际服装节、浙洽会消博会、中国食博会等在宁波举行的大型展会,积极开展产业推介、展示展销、形象宣传等专题活动,邀请浙江省内企业到库车进行项目对接和投资考察。今年以来,宁波市援疆指挥部先后组织两地企业相互走访70多批次,邀请、接待投资商45人次,组织产业对接和项目推荐会7场次。库车?浙商世贸中心项目就是在今年浙洽会上成功签约的项目之一。

  世贸中心建成以后,不但能为库车当地带来资金、技项目引进来,还要留得下、长得大。宁波市援疆指挥部注重加强对落地援疆企业的跟踪与服务,不定期邀请援疆企业代表座谈,详细了解企业在运营、发展过程中的困难和问题,协调当地政府落实兑现相关政策,呼吁有关部门切实为企业发展创造良好环境,努力促进浙商项目尽快在库车开花结果。在宁波市援疆指挥部的指导协调下,新疆库车浙江商会今年9月正式成立,在库车及周边新和、拜城、沙雅等地经商的1000多浙商有了“娘家”。“对广大浙商来说,指挥部是‘娘舅’,商会是‘避风港’,大家抱团发展让自己更大更强。”新疆库车浙江商会朱清杰如是说。

  浙商前往库车投资发展大大提升当地商贸物流业档次。7月25日,浙商金义闵投资1000多万元在库车县城开出阿克苏地区规模最大的黄金珠宝店,引进的中国黄金、老凤祥、金嘉利等知名品牌,让库车商贸业态的档次和内涵都上了一个台阶。上月底,由宁波商人投资3亿元的宝达铁路物流园项目建成运营,实现整列到达、整列装车、整列发车,年货运量达300万吨,远期可达1000万吨,极大地缓解了阿克苏地区货物运力不足的局面,对于优化库车县投资环境及提升物流发展水平都产生了重要影响。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统