金华援友主动学习维语融入当地
时间:2014-09-17 字号:[ ]

  “牙合西莫/色孜?”

  “牙合西!”

  9月15日晚,金华市援疆指挥部一楼会议室,灯火通明,此起彼伏的维语伴随着哄堂大笑,原来是这里的干部人才正在学习维语。

  “干部人才要真正融入当地、干好工作,不掌握基本的维语是不行的,从这个星期开始,我们聘请维语老师来授课,希望大家认真学、认真练,学习情况将进行考核。”金华市援疆指挥部指挥长朱志杰说。

  “乃代/衣系来衣色孜?”

  “多合吐尔哈那!”

  在一对一练习环节,当温宿二中初中部老师卡比努尔问援疆医生王光宝时,王光宝熟练地用维语回答,换来老师一个惊讶的表情。其实,熟悉王光宝的同事都知道,王光宝是金华市中医院普外科的一名医生,现为温宿县人民医院外一科副主任。

  “我的援疆誓言是用心做援疆医生。我进疆支医,是来做民族团结的使者,我时刻不会忘记自己的使命。除了保质保量地完成手术和教学,我要把大量的时间,花在巡视病房,和病人的沟通上。”为了方便沟通,他见缝插针挤时间自学维语,见到维族同事都要用维语聊上几句。他还让科里维族护士在教科书上标了音,读一遍,再用手机录音,反复练反复改反复讲。上班查房,先用维语,词穷再让同事翻译。路上见到病人,清洁工,保安,学生,也随口扯上几句维语。现在,他基本可以做到维语查房啦。有一次,医院来了个维族兄弟,腹痛难忍。靠现学的几句维语,加上身旁护士的翻译,王光宝马上诊断出了病情。走出病房前,又来一句维语再见!病房里的维族兄妹们都笑了。

  “感觉医患气氛特别好!”王光宝由衷地说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统