浙江省公办幼儿园保育教育成本
时间:2015-06-25 字号:[ ]

浙江省公办幼儿园保育教育成本

监审办法(试行)

  第一条 为规范本省公办幼儿园保育教育成本(以下简称公办幼儿园保教成本)监审行为,合理制定公办幼儿园保教费标准,提高价格决策的科学性和透明度,根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格成本监审办法》、《浙江省价格条例》和《浙江省幼儿园收费管理暂行办法》等有关规定,制定本办法。

  第二条本省行政区域内的政府价格主管部门实施公办幼儿园保教成本监审适用本办法。

  本办法所称公办幼儿园保教成本监审是指价格主管部门在调查、测算、审核幼儿园办园成本基础上核定保教成本的行为。

  第三条本办法所称公办幼儿园,是指经教育行政主管部门依法批准、按规定登记注册,由政府有关部门或事业单位利用国家财政性经费举办的,对幼儿集中进行保育和教育的学前教育机构,以及小学附设的学前班。

  第四条公办幼儿园保教成本监审工作由政府价格主管部门按照价格管理权限组织实施,公办幼儿园及其行政主管部门应当积极配合。

  第五条 公办幼儿园保教成本监审应当遵循以下原则:

  (一)合法性原则。计入保教成本的费用应当符合《中华人民共和国会计法》等有关法律、行政法规和会计制度的规定;

  (二)相关性原则。计入保教成本的费用,应与公办幼儿园保育教育相关;

  (三)合理性原则。影响保教成本各项费用的主要技术、经济指标应当符合行业标准或社会公允水平;

  (四)权责发生制原则。本期应负担的成本费用,不论款项是否支付,均应计入本期保教成本;凡是不属于本期应负担的成本费用,即使款项已经支付,也不得计入。

  第六条 公办幼儿园保教成本监审,应以经同级财政部门或其上级主管部门审核批准的年度财务会计报表、决算报表和手续齐全的原始凭证及账册等资料为基础,对成本合理归集、分析、审核,核定保教成本。

  第七条公办幼儿园保教成本(含住宿成本)指公办幼儿园发生的与开展幼儿正常保育教育活动相关的合理费用支出,包括人员支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出、固定资产折旧。

  第八条人员支出指公办幼儿园开支的各类劳动报酬,以及缴纳的各项社会保险费等,包括教职工基本工资、津贴补贴、奖金(含奖励费用)、绩效工资、社会保险费和其他工资福利支出。

  第九条商品和服务支出指公办幼儿园为维持日常行政管理及有关公务活动而用于购买商品和服务的支出,包括办公费、水电费、交通费、差旅费、维修费、培训费、租赁费、会议费、劳务费、招待费、工会经费、专用材料费用和其它商品和服务支出。

  第十条 对个人和家庭的补助支出指公办幼儿园对教职工个人和家庭的补助支出,包括离(退)休费、抚恤和生活补助、医疗费、住房补贴、住房公积金和其他对个人和家庭的补助支出。

  第十一条固定资产折旧指公办幼儿园为正常运转服务的基础建设投资及购置的其他固定资产的折旧费用,包括幼儿园房屋建筑物、专用设备、一般设备、交通工具、图书、其他固定资产的折旧额。

  第十二条幼儿人数原则上按一个会计年度保教费标准折算确定,不包括假期留园保育幼儿人数。

  第十三条幼儿园教职工人数指专任教师、保育员、卫生保健人员、行政人员、教辅人员、工勤人员、雇用期限在半年以上的用工人员等各类教职工的全年平均数。短期或临时聘请的教师、保育人员以及在编不在岗的教职工不得计入教职工人数。

  第十四条 教职工人数原则上根据定编人数以及正式与幼儿园签订用工合同的人数进行审核,不得超过《幼儿园教职工配备标准》(详见附件1)相关规定。

  第十五条教职工工资总额按照核定的教职工人数和平均工资确定。

  教职工平均工资原则上据实核定。违反财政等有关部门规定额外发放的工资不得计入保教成本。职工工资的计算口径按统计部门相关规定执行。

  第十六条 教职工工会经费、职工教育经费、住房公积金以及医疗保险费、养老保险费等社会保险费的审核计算基数按照核定的教职工工资总额确定,相关审核计算比例按国家或当地政府规定确定。职工福利费据实核定,但最高不得超过核定的工资总额的14%。

  第十七条 维修费一般按实际发生的费用核算,但按规定提取的“专用基金—修购基金”以及超过该固定资产原值20%的大修理费用不包含在内,应予以核减。其中,超过该固定资产原值20%的大修理费用按照固定资产预计可使用年限分摊。

  第十八条公办幼儿园发生的招待费原则上据实核定。违反有关部门规定发生的、与保育教育活动无关的招待费不得计入保教成本。

  第十九条固定资产折旧采用年限平均法,按照核定的固定资产原值分类确定,不考虑残值。各类固定资产折旧年限不得低于以下规定:房屋建筑物框架结构50年(砖混及其他结构30年),专用设备8年,一般设备和图书5年,交通工具和其它固定资产10年。文物、陈列品和艺术品不计提折旧。已到折旧年限的在用固定资产不再计提折旧。

  第二十条本办法未具体规定审核标准的其他成本费用按照有关法律法规和政策规定审核,原则上据实核定,但应符合一定范围内社会公允水平。

  第二十一条公办幼儿园开展其他业务与保育教育活动共同使用资产、人员或统一支付费用的,依托公办幼儿园资源开展经营活动等,其他业务收入应当按照其他业务收入净值的一定比例冲减总成本,该比例可按收入、资产占用等比例或其他方法合理确定。

  第二十二条下列成本开支不得计入保教成本:

  (一)与正常保育教育无关的成本;

  (二)幼儿伙食、体检等通过收取服务性收费或代管费弥补的成本支出;

  (三)幼儿园附属独立核算经济实体的支出;

  (四)没有法律法规规定向行业主管部门上交的费用,向附属单位支付的补助支出;

  (五)各类捐赠、赞助、罚款、灾害、事故和违约金等支出;

  (六)其他不应计入保教成本的支出。

  第二十三条生均保教成本根据核定公办幼儿园保教总成本与核定幼儿人数计算。

  保教总成本=人员支出+商品和服务支出+对个人和家庭的补助支出+固定资产折旧-其它冲减成本的项目

  生均保教成本=保教总成本÷核定幼儿人数

  生均扣除财政拨款和捐赠收入后保教成本=扣除财政拨款和捐赠收入后保教成本÷核定幼儿人数

  生均扣除固定资产折旧后保教成本=扣除固定资产折旧后保教成本÷核定幼儿人数

  生均扣除财政拨款、捐赠收入和固定资产折旧后保教成本=扣除财政拨款、捐赠收入和固定资产折旧后保教成本÷核定幼儿人数

  第二十四条本办法由浙江省物价局负责解释。

  第二十五条 本办法自印发之日起实行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统