发改委牵头制定汽车领域反垄断指南
时间:2015-08-11 字号:[ ]

  按照国务院反垄断委员会的工作部署,国家发改委负责牵头《汽车领域反垄断指南》的制定工作。为进一步做好指南研究起草工作,国家发改委价监局于8月7日召开汽车领域反垄断指南起草工作行业专家会议,专家就指南起草的有关问题出谋划策,提出意见和建议,为后续的研究起草工作做好准备。
  专家会议邀请了整车制造厂、汽车经销商、汽车零配件供应商、汽车行业协会以及部分律所代表50余人参加。与会代表就指南制定的相关问题展开充分讨论,如指南的体例风格、指南关注的重点领域、指南与相关行业法规的协调、整车及配件销售模式的转变、产业链相关各方利益关系的平衡等。
  数据显示,去年我国累计生产汽车2372.29万辆,同比增长7.3%,销售汽车2349.19万辆,同比增长6.9%,连续第六年位居全球第一。因此,关系到汽车行业的任何政策规定,都会对中国汽车行业乃至经济产生重要的影响,反垄断的相关问题,更在汽车行业内举足轻重。
  据业内人士指出,作为国家发改委牵头起草的六部反垄断法配套指南中最受市场关注的一部,汽车业反垄断指南除了对传统的零部件生产与供应、汽车销售与售后服务等环节给出反垄断政策指引外,包括汽车电商、平行进口等新业态中的垄断行为的认定与豁免,也有望首次给出明文解释。
  在基本制度层面,我国《反垄断法》对于汽车行业可能涉及到的反垄断问题也有相对原则的规定,例如垄断协议、滥用市场支配地位以及经营者集中的相关规定。随着执法程度的进一步深入,制定汽车行业内更加细化的执法标准以及建立对行业合规的普遍性指引的呼声越来越高。
  无论从制度完善还是从执法实践的角度,制定一部汽车领域的反垄断指南,就汽车领域的反垄断问题进行全面、系统的阐述,对行业内常见的反垄断问题进行具体的规范和指引,既有利于完善反垄断相关配套制度,细化相关规定,又能给市场主体更为明确的预期。
  发改委价监局强调,研究起草指南时应遵循以下四个原则。一是要立足本土,从实际出发。对汽车行业的以往的执法实践,是指南制定最宝贵的财富;
  二是不囿于传统框架,写作方式灵活。既要建立在法律法规的原则性基础上,又不可拘泥于常规,以解决行业内存在的竞争问题为第一要务;
  三是要避免大而全,有所侧重。行业内所普遍存在的问题,以及一些前瞻性,对于行业发展有着重要意义的问题,肯定是指南所关注的重点。这就要求在尽量涵盖全面的前提下,要坚持有所侧重;
  四是要充分论证,时间服从质量。充分发挥政府机关、司法机构、企业、协会以及专家学者的积极性,在充分论证以及广泛征求意见的基础上,争取达成最大限度的共识,克服大干快上的心理误区,时间服从质量。
  价监局指出,汽车领域反垄断指南的起草将秉持“开门立法”的态度,广泛听取、整合各方主体的关切、意见和建议,吸收有关各方的最佳实践,在接下来的制定工作中,国家发改委还将进一步征求有关方面的意见,在充分研究和论证的基础上,尽快形成成熟的草案,并按法定程序讨论通过后由国务院反垄断委员会发布。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统