《温州市现代物流业发展三年行动计划(2016-2018年)》印发
时间:2016-04-26 字号:[ ]

  为贯彻落实《温州市现代物流业发展规划(2014-2020年)》精神,进一步细化分解任务,明确行动重点,落实责任分工,完善工作机制,经市人民政府同意,我委牵头制定的《温州市现代物流业发展三年行动计划(2016-2018年)》已于近日印发。
  行动计划依托我市海陆空立体交通网、民营经济和电子商务等独特优势,以“五大发展理念”为指引,以现代物流领域供给侧改革为动力,以降低社会综合物流成本,提高经济整体运行效益为出发点,以重大项目推进、智慧物流建设、物流企业培育、产业联动试点、重点工程建设、物流服务优化等六大行动为发展重点,通过改善物流基础设施,培育现代化物流企业,提升供应链管理能力,推进物流与相关产业联动发展,构建现代物流服务体系,为我市打造民营经济创新发展示范城市、东南沿海重要中心城市、迈入全面小康社会标杆城市提供有力支撑。
  通过三年努力,逐步实现下述目标:
  ——物流总体规模快速增长。全市物流业增加值超过500亿元,年均增长10%左右,物流业增加值占我市GDP比重达10%左右。物流业总收入进一步提高,全社会物流总费用相对于GDP的比率逐步下降。
  ——物流企业整体竞争力明显增强。形成一批具有国内较大影响力的第三方物流和供应链集成服务品牌,新增3A级以上物流企业超过15家、5A级物流企业2家、物流企业联盟3家。
  ——物流支撑体系较为完善。加快推进29个重大物流项目建设,完成投资92亿元。“智慧物流”建设取得明显进展,物流企业的信息化建设加快推进,信息普及率有较大提高;物流标准化试点工作逐步推广;绿色物流发展措施稳健实施。
  重点实施六大行动:一是通过扎实推进重大物流项目前期、推进物流平台开发建设、创新物流平台建管模式、完善物流园区周边基础设施建设等方面推进重大项目;二是通过加快物流企业信息化、推进新技术在物流领域应用等方面建设智慧物流;三是通过引进知名物流企业、培育龙头物流企业等方面培育物流企业;四是通过完善“两业”联动发展机制、引导企业物流服务外包、引领快递与电子商务融合发展等方面实现产业联动;五是通过推进物流标准化建设、加快完善城乡配送网络体系建设、大力发展绿色物流等方面建设重点工程;六是通过改善物流业相关政策环境、加强信用体系建设、规范物流市场管理等方面优化物流服务。并以加强组织保障、要素保障和统计监测等三方面为保障措施,将“六大行动”29项年度任务分解落实到各地各部门,全力推进中通快递浙南中心、温州传化公路港项目、温州医药物流总部经济园等29个重大物流项目建设,项目总投资176.76亿元,2016年-2018年期间计划投资91.74亿元。其中,新建项目8个,总投资58.43亿元,2016年-2018年期间计划投资42.08亿元;续建项目14个,总投资73.07亿元,2016年-2018年期间计划投资37.96亿元。前期项目7个,总投资45.17亿元,2016年-2018年期间计划投资11.7亿元。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统