锤炼援疆铁军,打造援疆标杆城市! 温州干将在拜城“发力”
时间:2017-11-02 字号:[ ]

借助“互联网+”,新疆瓜果飞入温州百姓家。今年十一前夕,一批满载葡萄、土豆、绵羊等新疆特色农产品的货车驶离拜城县,“疆果东送温州直销”活动正式启动。今后三年,拜城将逐步打造3.8万亩优质林果产业基地、2万亩优质粮食和特色小杂粮产业基地、2400吨优质牛羊肉生产基地,力争至2019年为“十城百店”销售平台提供1万吨优质农产品。浙江援疆的“十城百店”工程的顺利实施,得益于援疆干部的“牵线搭桥”。

今年来,我市第九批援疆干部人才接过“接力棒”,奔赴拜城县投身于边疆建设。援疆干部人才自入疆以来,秉承“舍家报国,倾情援疆”理念,发挥温州智力援助优势,坚持“输血与造血并重、支援与合作并举”,把“国家要求、当地需求、温州实际”有机结合起来,全面稳步推进援疆工作,力争把拜城县打造成援疆标杆城市。

项目援疆

两团一会一通报

项目建设提质提速


从温州和拜城县,跨越近5000公里,而援疆干部就像一条长长的纽带,把两地紧紧相连。

援疆干部深知,项目建设是援疆工作的重要形式,也是检验援疆工作成效的重要内容。第九批援疆干部抵达拜城后,立即召开专题协调会深入讨论援建项目的总体实施方案,迅速调整敲定滨河社区、富民安居工程、温拜产业孵化园等12个援疆项目。

今年4月,在2017年温州市对口支援拜城项目集中开工仪式上,由拜城群众组成的“群众监督团”首次亮相。温州市援疆指挥部党委书记、指挥长张洪告诉记者,这一创新之举,思路正是来源于温州“市民监督团”。

与此同时,市援疆指挥部还联合温州市住建委,专门聘任温州12名规划、建筑设计、建筑结构、工业设计、道路桥梁等专家成立“后方专家团”,为项目建设“把脉问诊”。

前有群众监督,后有专家监理,12大援疆项目扎实推进。

本月中旬即将竣工验收的拜城滨河社区居民活动中心项目,设有办事大厅、爱心食堂、音乐茶吧、居民活动室、图书馆、活动广场等,投资1000万元,这让当地居民充满期待。

该项目,也成为当年开工当年竣工“交钥匙”一大标杆项目。据温州市援疆指挥部副指挥长黄成骞介绍,该项目由温州设计集团和阿克苏当地设计院合作,在外观设计上融合了温州大罗山和拜城克孜尔水库的风光特色。目前,该项目已完成总工程量的95%。

此外,在“群众监督团”和“后方专家团”的基础上,援疆团队以“协调推进会”破解具体困难,以“项目月通报”督促工程进度,全力打造温州援疆项目的精品工程。


产业援疆

发挥在疆温商合力

打通农产品销售渠道


如今,温州市民在家门口就能吃上从拜城“打飞的”来的瓜果产品。

拜城县资源丰富,农业发展较好,如何打通销售渠道,让拜城农产品“飞”入千家万户?这是援疆干部一直在思考的问题。

为此,温州市援疆指挥部携手温州市农业局,共筑平台,牵线搭桥,力促更多美味优质的新疆农产品进入温州的市场,摆上市民的餐桌。经深入对接洽谈,温州黄益畜禽专业合作社和拜城县种羊场已签订《温拜畜禽购销合作意向书》,具体意向金额达3000万元。智慧农业公司和拜城县农业局签署了《拜城县温州市“十城百店”农产品销售合作协议》,智慧农业平台将在温州建立线上线下销售渠道。温州在“十城百店”工程建设中,已落实100平方米的实体店两个,初步计划在龙湾区建设1万立方米的冷链公共分仓1座。同时,做好了温州已有的3个温拜特色农产品直销店的货源供应、质量保障以及电子商务平台信息共享等工作。

根据规划,产业援疆,一方面要让拜城县的农产品“飞”出去,另一方面还要把好的项目引进来。

温商资源遍布全国乃至全世界,如何发挥好在疆温商的合力,助力拜城产业建设?

在疆温商拜城产业对接会应运而生。

5月底,温州市援疆指挥部联合拜城县委、县政府在拜城组织召开首届在疆温商产业对接会,新疆11个温州商会的负责人和温商代表共80余人应邀而来。会上,温州市援疆指挥部与新疆温州总商会签订了《服务对口援疆三年合作框架备忘录》,通过建立在疆温商年会、一对一联络、产业对接推介、互相走访、回温帮扶和信息互通等六项工作制度,加强指挥部和在疆温商的深度合作交流,激发产业援疆新活力。

投资1500万元全新打造的温拜产业孵化园,也在如火如荼地建设中,这是投入援疆资金最多的单体项目。

该项目总建筑面积为8524.8平方米,项目建成后,将为小微企业搭建集信息发布、产品展示、商务洽谈、网络销售、创业帮扶、技术培训、管理咨询等功能为一体的公共服务平台,新增就业岗位达500个以上。

 

智力援疆

突出民生改善

输血造血并重


新一批援疆以来,温州市援疆指挥部注重发挥温州在智力开发、人才培养等方面的优势,以满足当地需求为指引,以服务民生为目标,统筹规划,分步实施,制定智力援疆三年行动计划,真正形成输血与造血并重的良性机制,不断提升拜城县软实力。

这个暑期,拜城县各中小学校的数百名学生们与来自温州市的5位戏曲名家,同台演出,表演了京剧、瓯剧、越剧、黄梅戏等经典名段,感受国粹艺术和传统戏曲的魅力,受到师生们的欢迎。

戏曲名家进校园,是温拜两地智力交往交流活动的一个缩影。今年来,温州援疆指挥部积极推动经贸文化交流,先后邀请“侨资企业西部行”等12个考察团来拜考察、交流工作,并在组织、发改、财政、公安等部门中开展两地业务工作交流,推动两地交流常态化。

百年大计,教育为本。今年来,援疆指挥部全力推进国学进校园活动。截至目前,“国学书屋”“孔子广场”建设和国学教育校本课程《经典诗词诵读》编创已全部完成。10月10日,拜城县第一届校园国学节即将开幕,为孔子像和国学书屋揭幕,全面启动优秀传统文化润校园活动,迎接十九大胜利召开。温州市援疆指挥部副书记、副指挥长、纪委书记周建强说,优秀传统文化润校园活动旨在推进优秀传统文化在校园的传承,进一步推动民族文化的交流、交往、交融。

探索自主医疗健康服务体系建设,邀请温州医疗专家团来拜送医服务、实施医疗“柔性引才”等举措,在第八批援建的远程诊疗中心、急救中心、医疗人才培训中心等“三大中心”的基础上,健全了医院诊疗科目、打造了移动诊疗服务站、完善了远程医疗服务平台等,补齐了拜城县卫生医疗短板。


人才援疆

雁阵工程传帮带

打造带不走的人才队伍


人才是对口援疆的关键,在张洪看来,打造一支带不走的人才队伍,是援疆建设的重点工程。

进疆伊始,温州援疆指挥部根据援疆工作实际,在调研基础上出台《关于实施温州援疆人才“一家亲雁阵工程”的意见》,一纸《意见》,为人才援疆工作打开了可持续发展的新局面。“留下一批带不走的人才队伍”,助推新疆社会稳定和长治久安,是对口援疆终极目标。温州援疆指挥部在第八批援疆基础上,深化援疆人才工作室建设,援疆教师、医生以此为平台,开展师徒结对和“传帮带”活动。师徒签订结对协议书,提出目标和要求,填好“青年教师成长手册”和“青年医生成长手册”,做好“自我发展规划”,师傅有针对性地给徒弟出题目、交任务、压担子,指派他们组织协调有关授课设计、课题攻关、新技术的推广应用等工作,使他们在实践中得到全面锻炼提高。

实行“名师(名医)”培育计划,由援疆教师、医生人才牵头,排摸受援地有发展潜力的优秀教师、医生,建立名家成长档案进行跟踪培养。有计划的采取多层次、多渠道、研培结合及自学提高相结合的培训模式,给“名师(名医)”培养人选压担子,在教育科研、课堂教学、医疗实践中历练,创造机会让他们“走出去”学习借鉴外地经验,培养一批在当地有影响的名教师(校长)、名医生(院长)。今年以来,先后选派54名骨干教师(教研员)、校(园)长和12名骨干医生赴温州跟岗培训。

开设“一家亲讲坛”,建立后方专家库和“一家亲讲坛”,结合受援地开展专业工作需求,定期对受援单位和对象开展指导培训工作。进疆短短半年来,13名援疆教师、医生结合教研和科室讲课等活动,共举办了讲座、讲课80多场(次),利用远程培训信息系统,邀请后方专家开展菜单式、互动的“互联网+”培训,先后收听受益者达3000多人次。8月份,指挥部还邀请中国农业科学院一级人才、国家“千人计划”特聘专家徐云碧教授,面向全县农口干部举办题为《现代种业发展与未来》的专题讲座,并就玉米育种进行实地指导。

打铁还需自身硬。温州援疆指挥部不断创新援疆干部人才队伍管理机制,先后深入开展“三承诺一决心”“四比四创”“四有四会”“四个一”等活动,争创一流队伍和一流业绩,着力打造援疆铁军,为实现“打造援疆标杆城市”目标而奋斗。

天山脚下,助力“温拜一家亲”,温州援疆铁军在发力!

温州市发展和改革委员会 版权所有 备案证编号:浙ICP09096586号
地址:温州市行政中心主楼5楼 电话:(0577)88968155 E-mail:wzfgw@wenzhou.gov.cn
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统