温州市发改委重点作风问题整治清单完成情况报告表
时间:2017-12-07 字号:[ ]

 

序号

排查的重点作风问题

整改措施及时限

整改完成情况

责任人

问题是否解决

1

服务基层服务群众的意识有待进一步加强。由于工作任务较繁杂,深入基层不够,坐等上门的多,主动上门服务的少,习惯于常规式、本本式地工作,对基层和项目单位实际情况了解不够多,反映群众诉求还不够到位。

1、牢固树立服务基层、服务群众的观念,坚持从群众中来到群众中去的工作方针,进一步加深对群众的感情。

2、坚持不定期地深入基层、深入项目现场开展工作调研,与群众面对面交流、“零距离”接触,准确及时掌握经济社会发展面临的问题与困难,认真倾听基层群众的呼声,重点要掌握我市企业发展困境和项目业主单位对政府投资项目管理等工作的意见与建议。

3、积极对接国家和省发改委,在争取政策和资金方面进一步向基层倾斜,实实在在地为基层为群众排忧解难。

(12月底前整改到位)

1.制定相关举措,要求领导班子和各业务处室定期深入基层、深入项目现场开展工作调研。2017年5-11月,我委重点办、投资处、社会处、工高处等项目处室深入项目单位、企业开展工作调研87次,及时掌握企业和项目单位发展困境。

2.5月,协助省发改委深入基层开展调研。在市区、苍南分别召开座谈会,听取特色小镇主管单位、债券发行企业、重点工程业主单位意见和建议。6月,我委方勇军主任带队,赴北京洽谈企业相关负责人,对接重大产业项目,双方围绕项目投资和落地相关需求方面做了沟通交流。7月,我委开展重点工作进展情况主题月调研活动,各委领导分赴基层调研半年度重点工作进展情况。8月,我委张祖新副书记带队,赴苍南开展省市重点项目慰问。9月,委领导分组先后带队赴13个县(市、区)、功能区开展专项督查。10月,方勇军主任带队赴苍南、平阳等地开展重点工作调研。11月,张祖新副书记带队,赴苍南、平阳、乐清、鹿城等地开展“411”重大项目调研。

3.积极对接国家和省发改委,积极争取政策支持和补助资金。累计获国家发改委核准企业债券49.2亿元,发行30.2亿元,金额居全省前列;6个项目获中央中小河流治理工程预算内投资2.21亿元,14个保障性安居工程配套基础项目获中央预算内资金2.337亿元,创近三年最高,12个项目获省公共建设投资4698万元,社会领域获得中央投资补助8520万元,伟明环保临江三期垃圾处理项目和中科新能源项目获中央补助800万元。

各项目处室负责人

2

价格管理服务水平有待提高,日常工作宣传不够,部分群众对政府价格管理工作不理解。

1.依托12358价格举报管理信息系统,依法办理价格投诉举报。完善价格突发事件处置预案,快速妥善处置价格争议。加强日常市场巡查和节假日等特殊时期市场价格监管。针对市场价格热点问题适时开展市场价格行为专项检查,依法查处不正当价格行为。

2.深化水、电、气等价格改革,完善市区非居生活垃圾处理收费政策,推进公立医院服务价格改革。

3.贯彻落实浙江省人民政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,有效推行公平竞争审查制度。

4、加强工作宣传,及时宣传报道我市价格管理相关工作信息,继续在居民集中的社区设立价格信息公示栏。

(12月底前整改到位)

 

1.保持12358价格监管平台畅通,截至11月22日,市本级处理价格投诉、举报、信访、咨询共计546件。节日期间启动24小时值班备勤制度,突出市场巡查与应急备勤双结合。开展电力价格专项检查,多部门联合开展商品房销售明码标价专项检查,扎实推进涉企收费专项检查。1-11月,市本级正在立案调查的价格违法案件累计共18件,实施经济制裁117.23万元,退还用户金额23.32万元。全面清理“新居配”规定,贯彻落实公平竞争审查制度。

2.召开全市水价改革专项督办部署会议,出台实施《关于实施差别化水价促进产业转型升级的意见》。开展充、换电服务收费标准制定前期调研工作,完成乐清市“一户一表”改造收费政策协调工作,出台实施《市区非居民用管道天然气价格调整方案》,下调了用气价格。开展市区非居民生活垃圾处理成本调查工作,完成《市区非居民生活垃圾处理收费机制改革方案》文件制定工作,拟报市政府领导决策。召开全市公立医院医疗服务价格改革座谈会,制定出台《温州市市级公立医院医疗服务价格改革实施方案》。启动医疗服务价格调价工作,成立公立医院医疗服务价格测算小组,研究提出医疗服务价格调整初步方案。

3.贯彻落实《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》文件精神,严格推行公平竞争审查制度。

4.加强工作宣传,在市中心区10个社区建立价格宣传电子屏幕,周二、五实时发布各农贸市场采集的重要商品和服务的价格信息,每周发布市区“菜篮子”零售价格指数,不定期发布价格政策、开展价格宣传等。

 

物价口各处室(委属单位)负责人

3

少数干部精神状态不佳、进取意识不强,缺乏干事的激情与恒心,只求进步不讲奉献,苦干实干精神不足,担当精神不够,有在岗不敬业的表现。

1、严格执行上下班考勤制度,委效能检查组定期开展检查与明查暗访活动。

2、健全完善日常工作考绩办法,明确各岗位职责与工作任务。

3、建立行之有效的考绩奖惩机制,激励表现优秀、甘于奉献的干部。

4、开展谈心提醒活动,对个别工作不认真、不敬业、不接受工作分配和管理的干部采取组织约谈,屡教不改的要予以严肃处理。

(12月底前整改到位)

1.严格执行上下班考勤制度,委效能检查组每月一次定期开展效能检查和暗访活动,共发现问题6个,通报批评2人。查处的问题要求即知即改,均已整改到位。

2.修改完善《温州市发展和改革委员会年度全员绩效考核实施方案》等文件,以干部职工的岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。绩效考核结果与干部职务晋升、奖惩相挂钩,与干部职工年度考核等次相挂钩,更好地激励表现优秀、甘于奉献的干部。

3.2017年5-11月,开展提醒谈话36人,切实发挥了谈心谈话制度约束、鞭策和鼓励作用。

人事处及机关纪委负责人

4

部分处室和干部对群众的来电来访,处理方法单一,态度不够积极,给群众留下推诿扯皮的印象。

严格执行“首问负责制”。凡有群众和外单位来电来访,第一接待(接听)人认真做好记录,态度诚恳热情。如遇到不是本处室职责的问题,明确告知主管处室或移交办公室统一处理。

(即知即改)

2017年5-11月,我委共收到网络问政件63件、统一政务咨询投诉举报平台信件89件、依申请公开申请20件,均第一时间开始办理,按时答复,没有发生拖延或者相互推诿扯皮的现象。

办公室及相关处室(委属单位)负责人

5

规矩意识有待提高,纪律观念不够牢固,存在个别项目财务管理不够规范、财经制度执行不到位等问题。

1、加强财务人员的业务知识方面的培训,严格按照中央“八项规定、六项禁令”,严格按财经纪律执行。

2、一律不得以任何理由发放礼金。出差一律按规定报销差旅费。公务招待严格按财务要求报销。

3、财务做账既有电子账登账,又要有纸质现金日记账。

(4月底前整改到位)

1.在全院员工中学习相关财务报销制度,财务人员参加财务知识培训,规范报销制度和流程。

2.“三公经费”得到有效控制。

3.财务做账“电子做账”和“手工记账”同时进行,确保严格规范。

市经规院负责人

 

温州市发展和改革委员会 版权所有 备案证编号:浙ICP09096586号
地址:温州市行政中心主楼5楼 电话:(0577)88968155 E-mail:wzfgw@wenzhou.gov.cn
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统