全省价格工作会议召开
时间:2018-01-20 字号:[ ]

1月19日下午,全省价格工作会议以视频形式召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委经济工作会议、全国发展改革工作会议工作部署,传达学习省委常委、常务副省长冯飞对价格工作的重要指示,总结交流2017年价格工作,研究部署2018年工作任务。省局局长柳萍同志作了题为《着力服务于高质量发展切实做好2018年价格工作》的讲话。

会议强调,全省各级价格部门要切实把思想统一到党的十九大精神和省委决策部署上来,把推动经济高质量发展作为价格工作的着力点,深化价格改革,创新价格监管,抓重点,补短板,有效发挥价格机制的激励、约束作用,促进经济持续健康发展。要围绕推动经济高质量发展,加快健全反应灵活的价格机制;要围绕深化“最多跑一次”改革,坚持把以人民为中心的发展思想贯穿价格工作始终;要围绕加快建设生态文明,不断完善促进绿色生产和消费的价格机制;要围绕提升履职本领,坚持党建工作与业务工作“两手抓”。

会议明确了2018年六个方面的重点工作任务。一是持续推进重点领域价格改革。重点推进电力和天然气价格、医疗服务价格、教育收费、交通运输价格等改革。服务供给侧结构性改革,继续降低实体经济成本。二是创新和完善生态环保价格体系。完善差别化价格、污水处理收费、绿色生活消费价格等政策,完善可再生能源价格形成机制,加快推进农业水价改革。三是加强市场价格监管、公平竞争审查和反价格垄断工作。进一步落实公平竞争审查制度,加强反价格垄断执法,加强和创新市场价格监管,继续组织开展涉企收费重点检查。四是扎实做好稳价安民工作。加强价格监测分析预警,科学合理制定稻谷、小麦最低收购价格,继续推进农产品价格保险和“浙江省价格指数平台”建设,完善价格调控机制。五是加强价格法制建设。全面落实新修订的《浙江省定价目录》,贯彻落实《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格成本监审办法》,修订我省相应的实施细则、定价听证目录、成本监审目录,加强成本调查监审,强化定价成本约束。六是优化价格服务。贯彻落实深化“最多跑一次”改革工作部署,优化价格认定服务,强化农产品成本调查成果转化利用。

会议指出,全省各级价格部门要加强自身建设,努力打造高素质专业化的价格工作队伍。一要加强思想建设,按照“学懂、弄通、做实”的要求,围绕“六个聚焦”深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、分析问题、解决问题。二要加强作风建设,认真学习领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,以作风建设永远在路上的恒心和韧劲,锲而不舍改进作风和反腐倡廉。三要加强价格理论和政策研究,汇聚系统内外资源,深化理论研究者与实践工作者的交流,探索实现价格监管系统化、精细化的有效途径和政策措施。四要加强系统联动,上接天线,下接地气,合力推动各项重点工作任务落地见效,总结推广价格改革经验,加强和改进面向市、县的价格业务培训,推进价格系统信息化建设,加强信息资源共享。

会上,杭州、湖州、绍兴、余杭、玉环、缙云6个市、县(区)价格部门分别就打造物价铁军排头兵、加强成本工作、推进资源环境价格改革、提升网络价格监管实效、推进综合医改、提升价格监测服务水平作了交流发言。

省局副局长龚源昌同志主持会议,对贯彻落实本次会议精神提出要求,并强调要高度重视做好当前市场价格监管工作,加强对生活必需品、生活服务业、交通旅游、商业零售等价格监管,落实节日值班制度、完善应急监管机制、加强精准有效执法等要求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统