浙江智库 扎根新疆 南疆发展研究院在阿克苏成立
时间:2018-05-28 字号:[ ]

浙江在线·浙江援疆网阿克苏5月26日讯(记者 徐艳 俞刘东 通讯员 孙保胜)依托浙江省高校对口援疆力量,借鉴浙江高校智库运行模式,5月26日,南疆发展研究院在新疆大学科学技术学院阿克苏校区成立,这是国内首个综合研究南疆历史文化与发展问题的专门学术机构,也是浙江智库扎根新疆、服务新疆的有力表现。


  浙江省对口支援的阿克苏地区地处南疆中心,也是国家“一带一路”建设核心区,实现南疆社会稳定和长治久安需要智库提供科学决策。目前除中国社会科学院、新疆大学等科研机构和高校建立了涉及中国西北边疆、新疆地区的历史文化与发展问题的专门研究机构外,国内尚没有系统综合研究南疆历史文化与发展问题的专门学术机构。在浙江省援疆指挥部的积极协调、浙江省教育厅的大力支持下,作为智力援疆的升级版,定位于智库的南疆发展研究院今天正式挂牌,浙江省参与对口援疆的高校和新疆大学为智库建设提供了坚实的人力资源保障。


  浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长王通林认为,对口援疆要充分发挥浙江智库的作用,整合优势资源,与国内高校研究机构建立密切联系,推动南疆发展研究院的建设与发展,积极开展前瞻性、战略性、全局性的课题研究,服务受援地经济社会发展,积极为阿克苏地委、行署提供决策参考。


  从2015年起,我省积极援助建设新疆大学科学技术学院阿克苏校区,确定由浙江工业大学、浙江师范大学、杭州电子科技大学、浙江财经大学、浙江工商大学等省属高校牵头实施对口智力援助,形成了“长期援疆”“短期援疆”“柔性援疆”协调共生的浙江高等教育援疆模式。目前,浙江高校同时有63名高层次人才在新疆大学科学技术学院阿克苏校区工作,为做好青年教师的“传帮带”工作,学校专门成立了浙江省高校对口援疆“红柳工作室”,这里可以说是援疆人才最集中、学历层次最高的受援单位。


  在随后举行的首届南疆发展论坛上,浙江大学中国西部发展研究院常务副院长、区域协调发展研究中心副主任、博士生导师董雪兵受聘南疆发展研究院教授,他饱含深情地说,自浙江省对口支援新疆阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市以来,浙江大学一直在对口支援塔里木大学。现在又接受了南疆发展研究院的聘书,又成为新疆大学科学技术学院阿克苏校区的一员,作为浙江智库研究人员,使命就是要用脚步去丈量土地,去充分了解、研究南疆,为国家战略积极建言献策。


  据悉,新疆大学科学技术学院阿克苏校区与浙江省教育厅及省属各高校有着良好的合作关系,特别是与浙江大学中国西部研究院、浙江师范大学非洲研究院等研究机构有着长期紧密的联系。教育部“长江学者”特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武2016年来阿克苏校区调研时,就提出聚集学校和地方资源、尽快建立南疆发展研究院的建议。经过一年多时间的筹备,今天,这一建议终于成为现实。


  在浙江省援疆指挥部的积极协调和大力推动下,南疆发展研究院将充分借鉴浙江智库的建设、管理与运行经验,开启“智库援疆”新模式,通过加强顶层设计,逐步形成实体性研究机构,建立联席会议制度、研究信息报告制度、学术研讨制度和对外沟通与协作制度,以科研驱动中心工作,为实现南疆治理体系和治理能力现代化提供智力支撑。

  阿克苏地委副书记、宣传部部长邓选斌,浙江省援疆指挥部党委副书记、副指挥长洪国良,新疆大学副校长孟凡丽,新疆维吾尔自治区社科联、疆内兄弟院校喀什大学、塔里木大学等单位负责人参加了南疆发展研究院成立大会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统