乐清市“诚信街”云平台试运行 “互联网+”助力“文明诚信一条街”创建
时间:2018-07-17 字号:[ ]

7月7日上午,由市文明办、信用办主办,乐清日报社承办的乐清市“诚信街”云平台开始试运行。该平台是集信用信息公开、部门执法监督、群众在线互动等功能于一体的智慧平台,是通过聚合、展示商户各方面信用信息(各部门奖惩记录),最终输出“诚信值”,构建起具有乐清地域特色的商户信用大数据的平台。

一是引入市场约束机制。将部门执法监督在线化的同时(执法人员线下巡查线上考核),让市民可以根据商户的“诚信值”用脚“投票”,从而实现商户切身利益和“门前三包”、规范诚信经营等工作的有效捆绑。

二是加强市民监督管理。市民可以通过该平台向商户发起对话、建议、投诉、举报等,部门在线受理,经其核实确认的奖惩记录,也将列入信息公开范围和“诚信值”的计算范畴。

三是设立加减分红黑榜。商户“诚信值”满分为12分,各种奖惩情况依照相关规定进行加减分操作,并进行星级评定,通过平台和路面LED屏实时公示“红黑榜”。被扣分的商户每半年各有1次机会进入平台的学习板块回炉再造,获得1分的加分,但相关的信用记录不会抹去。

四是建立云平台试点地。“诚信街”云平台首个试点地放在建设东路“东浦涧”。乐清市自开展“文明诚信一条街”创建活动以来,市区建设东路“东浦涧”成为全市首条创建诚信经营、文明服务特色示范街。通过两年时间的规范操作运行,这条街已成为崇尚诚信、践行诚信、文明经营、文明购物的文明示范街。目前,“东浦涧”共有130家商铺首批进驻“诚信街”云平台,通过“互联网+”的手段,将进一步助力提升这一带商户“门前三包”和诚信经营的水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统