省人大常委会副主任史济锡出席青海省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会
时间:2018-07-25 字号:[ ]

信息来源:省发改委门户网站

为深入贯彻党中央、国务院决策部署,按照精准扶贫精准脱贫要求,紧紧围绕"两不愁三保障"目标,进一步推动深度贫困地区脱贫攻坚工作再上新台阶,近日,青海省委省政府在玉树州召开青海省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会。

青海省委书记、省长王建军主持会议,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富出席会议并讲话。住房和城乡建设部、教育部等国家8部委领导,北京、浙江、上海、天津、山东、江苏等对口援青6省市领导、援青前方工作机构负责人,中央定点帮扶单位有关负责同志以及青海省相关省直单位和市州政府负责同志参加会议。

受省委省政府委托,省人大常委会副主任史济锡、省对口支援办专职副主任陈海涛参加会议。

刘永富在讲话中充分肯定了党的十八大以来青海脱贫攻坚工作取得的成绩。他指出,深度贫困地区是贫中之贫、难中之难、坚中之坚。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,下大力气攻克深度贫困堡垒,积极支持青海打赢脱贫攻坚战。一是要坚决打赢三年攻坚战,各部门、各协作省市和青海省要认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,一件一件抓落实,加大干部培训力度,认真开展扶贫领域作风问题专项治理,有效调动贫困群众积极性主动性创造性。二是要加快实施深度贫困地区脱贫攻坚实施方案,细化年度攻坚任务,落实到村到户到人措施,聚焦抓推进,逐项抓成效。以推进会为抓手和平台,不断推进实施方案落实落地。三是要突出青海特色抓脱贫攻坚,坚持生态保护与扶贫开发并重,以生态保护优先理念引领脱贫攻坚工作持续推进。突出抓好青稞、牦牛、光伏、民族手工艺、特色旅游等产业扶贫。四是要不断提升东西部扶贫协作和对口支援工作水平,紧紧围绕脱贫开展东西部扶贫协作和对口支援,针对脱贫实际需求开展帮扶,聚焦脱贫,突出精准,管好用好帮扶资金,进一步加大产业合作、干部人才交流力度。五是中央单位要积极支持,青海要针对薄弱环节和突出短板,积极争取中央单位行业扶贫政策落地落实;定点扶贫青海的中央单位可以优先在青海试点示范行业扶贫政策,同时加强对定点扶贫县扶贫工作的全面指导和监督,确保脱贫攻坚经得起检验。六是要及时总结经验推广典型,进一步加大力度,不断总结推广青海在产业扶贫、生态扶贫、干部培训、作风建设、激发内生动力等方面的成功经验和典型案例,宣传表彰脱贫攻坚先进模范,营造良好社会氛围。

会议期间,与会人员实地观摩了隆宝镇卫生院、玉树扶贫产业一条街、玉树(省级)扶贫产业园等扶贫项目。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统