浙江省温州市苍南县医生曾萍援川记
时间:2019-07-12 字号:[ ]

曾萍,浙江省温州市苍南县第三人民医院副主任医师,2018 年7 月作为第一批“东西部扶贫协作专业技术人才”的一员,来到位于青藏高原的四川省红原县人民医院,开展医疗专业技术对口帮扶工作,开始为期一年半的医疗援川生活。来到红原后,她以医院为家,24 小时处于待命状态,与各种危重症不期而遇,全程守护、亲力亲为,直到患者满意而归。她的声名越播越远,慕名前来找浙江专家医治的当地群众越来越多。

当异位妊娠休克、胎儿宫内窘迫、胎盘早剥、先兆子宫破裂急诊剖宫产……等数十例危重患者被成功抢救后,她的声名越播越远,慕名前来找景浙江专家医治的当地群众越来越多。

她叫曾萍,苍南县第三人民医院副主任医师,2018 年7 月作为第一批“东西部扶贫协作专业技术人才”的一员,来到位于青藏高原的四川省阿坝藏族羌族自治州红原县人民医院,开展医疗专业技术对口帮扶工作,开始为期一年半的医疗援川生活。

来到平均海拔3600 米,年平均气温1.4 摄氏度的位于青藏高原东部的红原县,自然条件恶劣是对个人意志、身体素质、医疗技术等多方位的锻炼和考验。来到红原后,她以医院为家,24 小时处于待命状态,与各种危重症不期而遇,全程守护、亲力亲为,直到患者满意而归。

初到红原成功抢救危重孕产妇

2018 年7 月26 日,初到红原的第二天,一名重度子痫前期,脐带绕颈,羊水过少,重度肥胖等一系列高危因素集于一身的37 岁高龄产妇,就给曾萍出了道难题。这个特殊的产妇,无论就地剖腹产还是转诊医疗条件较好的马尔康市州医院都存在不确定的风险,因为红原医院无备血,就地剖腹产如果出血多,从马尔康市取血到用上血至少5 个小时,时间不等人,而且红原此前尚未开展过类似危重孕产妇手术,危险可想而知;如果转诊路途3 个多小时,万一子痫发作将危及母婴安全。进退两难,但作为一名在临床一线摸爬滚打了16 年的妇产科医师,曾萍当机立断,就在红原医院剖腹产,由于患者身材肥胖,腹部脂肪5-6 寸厚,手术很费劲,每一刀都是考验,但最终母子平安,家属的那声“扎西德勒”(“吉祥如意”)是她初到红原收到的第一份大礼。

那一夜,打着手电完成三台手术

作为医生,不仅要有一双会医治的巧手,还需一双善于发现病人异样的眼睛。有一天,她陪一名疤痕子宫患者去做B 超,遇到内科一位腹痛病人,感觉异样,并顺手给这位腹痛患者做妇科检查,结合B 超诊断——异位妊娠腹腔内大出血!情况危急,赶紧轮椅送病人到妇产科,完善术前检查准备等一切手续时,患者出血已接近3000ml,屋漏偏逢连夜雨,手术过程中居然停电了,最后打着手电完成手术;然后又马不停蹄继续既定的疤痕子宫剖宫产手术,术中发现,子宫下段肌层断裂一半多,透过薄薄的浆膜层,能看见墨绿的粪染羊水,糟糕,她心头一凛“先兆子宫破裂、胎儿宫内窘迫”,万幸胎儿一切正常。

还没喘口气,半夜又来了一位重度贫血孕妇,因经济原因坚决不肯输血,为了病人安全,别无他法,站在产房全程陪护到孩子出生,由于宫缩剂的使用,孕妇产后全身发抖到血压没法量,嘴唇由苍白变青紫,生命危险,必须需血!竭尽全力劝说,最终病人同意输血。而红原无备用血液,必须阿坝州中心血站临时送至医院,所产生的交通费由患者自负,血送到了,但患者拒付交通费。半夜三更山高路远的,司机束手无措,她二话不说,直接垫付了,让司机早点回家。一波三折,产妇此时体温39 度,要体温正常才能输血,帮助酒精擦浴物理降温,一步不离看护着病人,直到生命安全。

吼出来的婴儿生命抢救

2019 年5 月14 日,医院收入一名“重度子痫前期、先兆早产”的42 岁高龄产妇,曾萍主刀予以急诊行剖宫产术,孩子出生后,明显有别于正常儿,拟诊“新生儿肺透明膜病(新生儿湿肺)”。新生儿湿肺,在医疗条件好的医院不算是疑难病症,但红原医院医疗条件较差,新生儿科尚未设立,新生儿治疗还有效开启,当夜值班儿科医生与患儿家属沟通,晓以利害,希望他们转诊医疗条件较好的阿坝州医院新生儿科治疗,为孩子争取最佳治疗时间,可家属由于经济条件、卫生健康意识等因素,拒绝转诊。她完成产妇手术缝合后,从手术室出来,立即前往儿科查看,发现新生儿一直呻吟,状况极差。“不能再等了”她急了,身边无现金,向医院收费室借款5000 元,对家属几乎吼着“钱,我这有,你先用,只要孩子活下来,其他一切都是次要的”,家属在那一刻突然醒悟了,在生命面前,其他又算什么呢,当晚8 点转诊阿坝州州人民医院,经过5 天“无创呼吸机”抢救治疗,孩子平安出院。后来,家属专程跑到红原医院对曾医生发自肺腑的“卡卓、卡卓”(谢谢)。

类似的故事还有很多,每一个急救故事都融入了她的一份历史情怀,一份深爱和责任. “援川,我们首先是来感恩的”,她说。当年,红军长征留驻川西北期间,当地藏、羌等族群众节衣缩食,无私支援红军精食和以牦牛为主的牲畜,被赞誉为牦牛革命,牦牛之情为中国革命的成功立下汗马功劳,没有新中国就没有我们的幸福生活,我们不能忘怀”,她把这一份历史情怀回馈到工作中,把丰富的临床经验和精湛的医疗技术毫无保留地献给藏区人民。

成功完成红原首例艾滋病人手术

2019 年6 月17 日,一位患者异位妊娠后腹腔内出血,诊断不难,手术也不难,无论开腹手术还是腹腔镜微创手术,类似的手术她已经做了很多例,与同类手术不同的是,术前检查报告提示:患者是一名艾滋病病毒感染者,HIV 强阳性。

艾滋病人和普通病人做手术不太一样,为艾滋病人(或艾滋病毒携带者)进行手术,患者血液存在艾滋病毒,医生们最为担心的是出现职业暴露。即便是微创手术,体液接触也不能完全避免。如果血液进入医生的眼睛、口腔里,都会有感染风险。因此手术过程中,除了要戴双层手套、帽子,还需要有机玻璃的面罩,最好能使用防止手套被意外刺穿的特殊缝线针……手术中,被艾滋病毒携带者的血液、体液污染了破损皮肤,或者被含有艾滋病毒的血液、体液污染了的针头及其他手术过程中的锐器刺破了皮肤,都有被艾滋病毒感染的可能。这样的事例曾经真实发生过。她毫不迟疑决定“做好防护,立即手术”,“战略上藐视它(艾滋病),战术上重视它”!进了手术室才知道,是感染手术室首秀,红原首例艾滋病人手术,手术成功、医生安全。她在深感欣慰的同时依然有些担忧,由于免疫系统的被破坏,艾滋病患者可能比普通人更容易生病,而艾滋病的诊断有待阿坝州疾控中心最终确诊,她还多次与医院艾滋病防治专员联系,尽早确诊及时提供规范化治疗。

群众慕名求医的背后是她的全力以赴

自援川以来,已有数十例危重患者被她成功抢救,群众慕名前来找浙江专家医治的不计其数,每天忙得停不下来的节奏,累,并快乐着,因为可以守护群众的健康,是对一名医生最大的安慰。曾萍知道,支援医生技术再好,但支援时间有限,帮助留下一支带不走的技术队伍,应是她支援红原期间义不容辞的责任,所以在积极救治病患的同时,通过“传帮带”、“师带徒”帮助当地医生尽快地提高自身业务水平;规范了各类危重孕产妇的抢救流程,开展了“无痛人流”、“分娩镇痛”新技术,开展了宫颈癌筛查(TCT、HPV检查)。以娴熟的医术赢得当地医生、群众的良好口碑。

针对当地百姓健康意识薄弱,医从性差的特点,她便积极走出去,多次前往患者家中进行产后、术后随访,及时了解特殊、疑难、危重孕产妇病情变化、转归情况,防患于未然。对于某些特殊危急的失联病患,甚至求助于公安系统110 指挥中心积极寻找病人,了解后续诊治情况,以免贻误病情。

同时她还积极参与公益活动,工作之余开展疾病知识宣教,参与“医师节”、“重阳节”、“三八节”等各类健康义诊活动,全程参与首次红原干部职工健康体检,不遗余力完成后续补检工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统