我市高规格召开推进长三角一体化发展大会
时间:2019-09-17 字号:[ ]

近日,温州市推进长三角一体化发展大会在温州市人民大会堂四楼新闻发布厅召开。省委常委、温州市委书记陈伟俊在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角地区一体化发展的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和浙江省委、省政府部署要求,全面融入、全力服务长三角一体化发展国家战略,高水平高质量建设长三角南大门区域中心城市,奋力续写好新时代温州创新史。

市委副书记、市长姚高员主持会议,市领导葛益平、陈作荣、陈浩等参加。各县(市、区)、功能区参与视频会议。会上,市领导为温州市推进长三角一体化发展智库支持单位授牌,向温州市推进长三角一体化发展专家咨询委员会成员颁发聘书。浙江清华长三角研究院、上海市发展改革研究院等8家单位成为智库支持单位。国务院参事、中国城市科学研究会理事长(原住房和城乡建设部副部长)仇保兴,中国区域科学协会名誉会长(原国家发展改革委副秘书长)范恒山,浙江清华长三角研究院院长王涛,浙江省发展改革委副巡视员马德富受邀成为专家咨询委员会顾问。包括浙江省政府咨询委员会副主任、浙江大学金融研究院院长史晋川,浙江大学中国新型城镇化研究院院长吴越在内的10位专家授聘为专家咨询委员会专家。

本次大会还举行项目签约,温州市政府分别与中国交建集团、工行浙江省分行、农行浙江省分行签订战略合作协议。来自沪浙两地的有关部门、单位、企业,就金融服务、基础设施、产业合作、人才交流、文化旅游、生态能源、数字经济、科技创新等领域签署了8个重大合作项目。

温州市发展改革委主任黄阳栩、温州市交通运输局局长董庆华、乐清市委书记林亦俊、上海理工大学张永庆教授、华峰集团董事长尤飞宇作了交流发言。

会上,浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊发表重要讲话,陈伟俊在讲话中指出,温州接轨长三角,就是接轨机遇、接轨创新、接轨国际化、接轨高质量发展。温州作为长三角联动海西区的重要节点城市,在推进长三角一体化发展中承担什么样的功能、展现什么样的作为,是我们要始终回答好的命题。在新的起点上,我们要抢抓战略机遇、积极主动作为,融入长三角更高质量一体化发展,真正在融入服务国家战略中发展自己。

陈伟俊强调,要把准“五大定位”:站位“南大门”,加快打造长三角南大门区域中心城市;冲刺“新高地”,携手打造温台民营经济协同发展新高地;打造“增长极”,努力成为长三角经济新的增长极;构筑“大枢纽”,加快建成全国性综合交通枢纽;当好“桥头堡”,打造长三角联动海西区的桥头堡。

陈伟俊强调,要在“十方面”下功夫:

一要强化交通共联,加强空港、海港、陆港、信息港“四港”联动,增强对接融入紧密度。

二要强化平台共建,推进与上海嘉定等地共建“科创飞地”跨区域合作平台,与宁波共建国家自主创新示范区,与台州共建温台民营经济协同发展合作高地,与宁德共建浙南闽北合作发展区,打造协同发展样板区。

三要强化产业共兴,加快“两区”建设,深化制度创新、战略合作、产业承接,重塑民营经济新标杆。

四要强化科创共用,着力打造创新载体、培育科技企业、引进创新人才,为温州注入创新发展新动力。

五要强化开放共融,推动开放平台建设、开放市场共建、开放通道拓展,打造对外开放桥头堡,努力跻身长三角开放程度最高的城市行列。

六要强化城市共进,提升城市能级,完善城市体系,彰显城市文化,切实提升中心城市辐射力,让温州更加大气、开放、包容、多元。

七要强化民生共享,推动教育资源、医疗服务、城市服务优质发展,让全市人民共享一体化高质量的美好生活,增强人民群众获得感。

八要强化生态共保,建立完善“污染联治、生态联保、产业联动”的生态治理体系,构筑绿色生态大屏障。

九要强化制度共通,推进政务服务一体化、标准一体化、信用一体化、市场体系一体化,打造统一开放大市场。

十要强化活动共办,全力办好一批重大会议活动,吸引集聚更多高端资源落户温州,增强融合发展影响力。

陈伟俊要求,全市上下要牢记改革初心、勇担开放使命,以主人翁的姿态当好接轨长三角的深入参与者、有力推动者、积极贡献者,构建全市域参与格局,狠抓全过程项目实施,完善高效率推进机制,强化专业化智库支撑,营造全社会支持氛围,为推进长三角一体化发展注入新动力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统