市发展改革委学习贯彻党的十九届五中全会精神
时间:2020-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

11月6日,市发展改革委召开专题学习会学习贯彻党的十九届五中全会精神。会议由市发展改革委党委书记、主任黄阳栩主持,市发展改革委领导班子及中层以上干部参加会议。

会议指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,充分肯定“十三五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,科学擘画中国未来5年以及15年的发展新蓝图,吹响了向全面建设社会主义现代化国家进军的冲锋号。

黄阳栩强调,党的十九届五中全会精神为我们谋划“十四五”发展、做好当前和今后工作提供了重要的引领。要切实提高政治站位,学深悟透,进一步解放思想,真抓实干,抢抓机遇,孕育新机,在建设中国特色社会主义伟大进程中奋勇前行,不断开创发改工作新局面,高水平推进社会主义现代化建设,在续写创新史奋进新征程上争当开路先锋。

一、要擘画发展蓝图,深入谋划推进重大战略

精心谋划编制“十四五”规划,充分研究温州“十四五”时期的新阶段特征、现代化内涵和展示“重要窗口”的标志性成果,全力谋划创建高能级平台,突出抓好重大项目谋划推进。同步开展好明年工作思路谋划,做好五年目标和下一年任务全面衔接,确保“十四五”开好局、起好步。

二、要增强产业竞争力,推动经济体系优化升级

加快打造特色小镇2.0,培育壮大战略性新兴产业,进一步突出制造业板块支撑作用,力争引进落地一批大体量战新项目,切实提升战新产业体量、质量和集聚度。加快推进服务业高质量发展,不断壮大“服务经济”,做大月光、时尚、文旅等人气消费,拓展数字娱乐、体育、康养等新兴消费,着力提振汽车等大宗消费,进一步激发和释放消费潜力。

三、要提升开放水平,着力增强发展动力

加快融入长三角一体化发展,推进交通、金融、科创、产业、公共服务等重点领域全方位对接融入。全面推进“四大”建设。深度参与“一带一路”建设。以世界华商综试区为龙头,推进自贸区温州联动创新区、国家综合保税区、跨境电商综试区等联动创新,提升双向投资与贸易自由化、便利化水平,实现“高质量引进来”和“高水平走出去”。

四、要补齐发展短板,不断增进民生福祉

提速推进8个省级未来社区建设,围绕打造全国性综合交通枢纽城市目标,建成一批多式联运、站城一体的综合交通枢纽。引领践行绿色发展理念,开展绿色生活试点培育,突出抓好能源保障,扎实推进能源“双控”。着力打造公共服务品牌,持续深化国际化营商环境试点,深化社会力量办社会事业改革,力争在民办教育、医疗、养老、家政服务等领域成为“领跑者”城市。突出信用温州建设,引导全体市民踊跃参与“诚信温州”品牌塑造。

会议还学习贯彻了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神和《中国共产党中央委员会工作条例》。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统