全省山海协作工程推进会在苍南召开 温州实施产业合作项目共192个
时间:2020-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

搭建山海协作产业园5个,开展合作项目192个,带动351个低收入村3.88万人增收,帮助加快发展地区销售农特产品2.69亿元……这份成绩单背后,是温州凝心聚力打造山海协作“升级版”、编织山海协作帮扶网的积极作为。

11月10日,全省山海协作工程推进会在苍南召开。会上,我市就全力推动市域大协作、促进区域协调高质量发展分享“温州经验”。

与会人员考察了苍南-龙湾山海协作生态旅游文化产业园的浙南滨海旅游集散中心、现代蔬菜种苗繁育基地、马站镇中魁村美丽乡村、渔寮湾乐活小镇等项目,详细了解苍南、龙湾山海协作的工作实效。据悉,苍南县和龙湾区,是我市5对山海协作结对县(市)之一。苍南-龙湾山海协作生态旅游文化产业园是苍南县政府与龙湾区政府合作共建的省级山海协作产业园。

全省山海协作工程推进会

近年来苍南与龙湾全力推进苍南-龙湾山海协作生态旅游文化产业园建设。截至目前,龙湾在协作中支持共建产业资金1亿元、项目援建资金685万元;协作双方在产业园谋划建设项目50个,计划总投资184亿元,已开工项目38个,建成项目16个,累计完成投资27亿元;协作双方还在医疗、教育、科技、文化等方面签署合作协议25份。目前,产业园的半山半岛旅游建设项目、海西游艇俱乐部、浙南滨海旅游集散中心、现代蔬菜种苗繁育基地、浙南青少年研学实践营地等11个项目已取得重大进展。2019年,苍南-龙湾山海协作生态旅游文化产业园获得了全省16个同类产业园考核排名第一的好成绩。

苍南-龙湾山海协作生态旅游文化产业园

据了解,自2018年省委省政府提出打造山海协作“升级版”以来,我市坚持全域统筹推进,引导苍南、平阳、文成、泰顺、永嘉5个加快发展县分别与龙湾、乐清、瑞安、鹿城、瓯海5个经济强区(市)“一对一”结对,聚力打造山海协作“升级版”,推动乡村振兴和群众增收致富。统计数据显示,我市5个山海协作生态旅游文化产业园占全省该类产业园总数近三分之一,至今累计招引入驻企业共180家;实施产业合作项目共192个,到位资金222.9亿元,位居全省前列;建设“消薄飞地”6个,完成投资3.33亿元;建成乡村振兴示范点11个,带动消费帮扶2.69亿元;签订社会公共服务合作协议86个,累计培训农村劳动力1.85万人次。

泰顺-鹿城山海协作产业园核心区华东大峡谷氡泉旅游度假区

在此次推进会上,我省9个具有代表性的山海协作项目进行现场签约,协议总金额251亿元。其中,苍南县政府与华布岛集团有限责任公司签署渔寮湾乐活小镇(核心区)建设开发项目共建协议,投资金额100亿元;泰顺县政府与温州市同易实业有限公司签署云雾湖玫瑰小镇项目共建协议,投资金额36亿元。

(来源:温州新闻客户端)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统