山海协作 温州实践丨龙湾-苍南这份深情跨越山海山海协作
时间:2020-11-23 09:02:13 来源:市发改委 浏览次数: 字号:[ ]

浙江日报11月9日

苍南的四季柚熟了,龙湾电商平台立即帮忙销售,龙湾因疫情物资供应遇到困难,苍南送来了8吨“爱心蔬菜”……在龙湾、苍南两地,这样的暖心事件频频上演。

14年来,初心不改,两地在资源共享、优势互补、合作共赢等方面佳话频传;14年来,携手共进,两地交流学习越来越紧密,合作成果更加丰硕。其中,2018年至今,苍南龙湾两地群众增收和社会事业合作项目78个,苍南获得龙湾产业共建资金1亿元,劳动力转移培训4062人次。多个乡镇、部门建立全覆盖山海协作结对帮扶关系。道不尽的“山海情”,让两地人民铭记于心。

苍南龙湾赴绍兴开展山海协作推介名特优产品


携手兴乡村

一个产业带动一个村,一个果品致富一方人。苍南县马站镇中魁村这个曾经的贫困村如今已经是名副其实的小康村。

“原来就是种柚子,现在开始有乡村游、月光经济,今年国庆每天都有上万人过来玩,村民人均收入从2017年的17500元到去年的30000元。今年还会更多,大家今年开始直播卖柚子啦。”中魁村党总支书记林言忍难抑喜悦。

2019年以来,龙湾、苍南两地在原有合作的基础上,积极打造山海协作乡村振兴示范点。依托龙湾技术和资金优势,发挥苍南生态资源和发展潜力,两地以矾山镇福德湾村、马站镇中魁村、钱库玉龙村为示范点,认真谋划产业发展,不断释放山海协作红利。

根据当地特色优势,分别施策。比如,福德湾村打特色旅游牌。依托工业遗产与乡土特色建筑,鼓励村民经营特色商铺、乡村民宿、农家乐、特色美食等衍生产业,积极打造集乡韵乡愁、文化文娱、美景美食于一体的旅游目的地。而中魁村则打优质农业牌。龙湾、苍南的农业、气象等部门专家多次到中魁村蹲点调研,培育了700亩四季柚优质园区,矮化嫁接了50亩荔枝园区。积极帮扶引进四季柚物联网工程,推广灯光杀虫、施用有机肥等无公害生产方式,通过采用滴灌、喷灌、反光膜等新技术,实现当地四季柚亩产从6000斤增加至7500斤。同时,引导该村成立20家四季柚专业种植合作社,进一步延伸柚子茶、柚皮糖等深加工产业链。

在龙湾和苍南两地共同努力下,截至目前,已向福德湾村投入资金1550余万元,建设项目11个,该村年接待游客首超100万人次,同比增长20%。马站中魁村投入1580余万元,建设项目20个,完成景观公园、游步道、采摘园等项目建设和提升,有效改善村容村貌,全力推进马站片区休闲旅游综合体系建设,2019年马站中魁村旅游年收入达1000万元以上。可喜的是,中魁村接连获得国家级生态村、全国文明村、全国民主法制村等荣誉,金名片更加闪耀。钱库玉龙村乡村振兴示范点累计投入2250万元,共完成全村景观绿化、村民文化广场、河滨休闲游步道、苏渊雷故居修缮等16个子项目建设,玉龙文化慢村达到3A级景区标准。

此外,龙湾还致力于为苍南各村搭好扶贫桥梁,通过挂职干部与龙湾农业农村局联系,为苍南西门外村落实每年10万元扶贫补助资金;谋划发展路径,为西门外村的葡萄、矾山肉燕、马站四季柚等优质农产品拓宽销售渠道。


“飞”出新天地

作为山海协作平台提升的新模式,飞地经济在龙湾-苍南协作中正呈现蓬勃发展的新气象。

在龙湾区永中西路,一幢名为“龙和大厦”的大楼气派非凡,一楼餐饮店、二楼教育机构的招牌格外醒目。这两层楼总投资约1亿元,正是苍南在龙湾的一块“飞地”,以“保底租金+利润分红”的形式,惠及苍南25个经济薄弱村,预计将给每个村每年增加10万元的年收入,带动增收人数1万余人。

“从项目选址、谋划,到洽谈招商,不到一年时间。”龙湾区发改局局长陈志楠说,既然结对,就要用最大的诚意帮扶。为实现“消薄飞地”在落地之时就有经济效益,多方考虑后,龙湾区最终选择了该区最繁华地段——万达广场商圈的“龙和大厦”。项目将建设成集办公、研发、展销、金融、商贸等于一体的总部大楼,旨在鼓励在外温商企业回迁,促进税收回流。

苍南-龙湾山海协作打造的生态旅游文化产业园

这块“消薄飞地”项目,为苍南经济薄弱村提供了持续的“造血能力”。

今年7月2日,借两地开展山海协作互访之机,苍南党政代表团特地前来看看这幢“自己的大楼”。当看到已有商家入驻时,苍南代表团纷纷为两地的合作点赞,并对山海协作的未来充满期许。

11月2日,龙湾党政代表团赶赴苍南开展山海协作高层互访活动,龙湾区主要负责人在活动中强调:“要加强飞地共建,积极探索‘消薄飞地’建设机制,使产业发展与人才资源紧密聚合,确保‘消薄飞地’经济效益快速见效。”

根据规划,苍南、龙湾“消薄飞地”将积极优化运营管理机制,充分发挥两地资源优势,重点面向总部经济、教育综合体等产业,打造全省县(市、区)级山海协作“消薄飞地”产业园的标杆样板。


资源共分享

10月31日,绍兴市民章先生乘坐旅游大巴来到龙湾区,游玩了永昌堡、瑶溪山庄、钟秀园等旅游景点。第二天,他跟随旅游团“打卡”位于苍南的玉苍山、中国首批传统村落碗窑古村、福德湾等地。

龙湾-苍南山海协作打造的“消薄飞地”龙和大厦

“在永昌堡,静静感受古老城墙的魅力;在碗窑村,体验传统手工陶瓷的制作技艺,太好玩了!”章先生的这趟旅程,源于今年10月20日龙湾和苍南携手在绍兴举行的文旅产品推介会。此次活动,也是龙湾与苍南结对以来首次携手“走出去”推介山海文旅产品。

让两地丰富的文旅、教育、医疗等资源相互融合,实现山海共赢,是山海协作工程的一项重要内容。

大型京剧《梦北京》等文艺节目走进苍南;挂牌成立苍南-龙湾山海协作农特产品展销中心;龙湾医务人员赴苍南开展义诊活动和观摩交流……

多年来,两地积极开展教育帮带、医疗援助、农旅合作、产品帮销等交流活动,打造具有品牌影响力的全省山海协作标杆。

10月29日,位于龙湾的温州市中通国际学校内,小学部美术教师涂锋勇通过网络课堂,为苍南县钱库镇第四小学的学生带去一堂《凯斯哈林的街头艺术》。课上,涂锋勇带领孩子走进街头涂鸦大师凯斯哈林的艺术世界,让两个学校的孩子在学中体验、在体验中感知涂鸦艺术的魅力。屏幕两边,孩子们的作品同样精彩。

为让农村孩子与城市孩子共享优质教育资源,两地20多所中小学、幼儿园之间进行结对,通过师资队伍提升、办学条件改善、困难学生资助等三大工程,全方位提高苍南教学质量。此外,两地还深入探索“互联网+”的城乡同步课堂,“用一根网线、一块屏幕,拉近两地学生与教师的距离”。

苍南-龙湾山海协作打造的生态旅游文化产业园

围绕人才振兴计划,苍南、龙湾建立了优秀人才联动培育机制。近3年累计完成山海协作农村劳动力培训4062人,在医疗、卫生、科技、农业、商务等方面切实打造一批具有专业素质的人才队伍。举办15期四季柚种植新技术培训和11期矾山肉燕非遗技艺传承培训班,培训人员2000多人次,有效带动就业1000多人次。

14年来,在龙湾区各项人才支持、资金帮助、互动交流下,苍南县农业生产、生态改造和新农村建设等改头换面。

今年初,新冠肺炎疫情暴发后,得知龙湾区在物资供应上遇到困难,苍南感恩龙湾多年友好互助、共建共享的的山海协作兄弟情谊,发挥自主农业的长处,特地送来优质新鲜的农副产品,助力龙湾打赢疫情防控阻击战。

今年2月19日中午,经过2个多小时的“驰骋”,一辆装满新鲜大西红柿、紫菜和虾皮的专用大货车,从苍南马站专程抵达龙湾。大货车上装载了8吨“爱心蔬菜”,价值近10万元,其中西红柿是苍南当地农民从凌晨三四点钟开始采摘的。

投我以木桃,报之以琼瑶,这份跨越山海的深情,永不褪色。

(文章来源:浙江新闻客户端)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统