省政府领导对散装水泥专用车辆安全共治管理工作提出新期望
时间:2020-07-30 浏览次数: 字号:[ ]

7月8日,冯飞常务副省长、朱从玖副省长分别在第172期《浙江商务》专报上作出批示,肯定了我省散装水泥专用车辆安全共治管理工作取得的成效,提出了新的工作要求。

6·13沈海高速温岭大溪段槽罐车爆炸事故发生后,厅领导要求省散装中心吸取事故教训,加强管理,并就专用车辆安全共治管理工作进行专题汇报。7月6日,省商务厅将此报告以专报形式上报给省委省政府主要领导。冯飞常务副省长作出“充分肯定取得的成效,望标本兼治,不断深化改革”批示;朱从玖副省长作出“巩固成果,不断取得安全生产新成效”批示。省散装中心就领导批示精神组织了专题学习,深入分析研判行业当前安全生产形势,找差距、补短板,切实按照省领导的新期望做好各项管理工作。

近年来,全省专用车辆安全共治管理工作经过创新探索,在政府数字化转型背景下,加强互联网统一系统平台建设与应用,建立市场多方合作机制,采取闭环管理制度,管理成效显著。散装水泥专用车辆万车死亡人数连续十年大幅下降,自2015年实施安全共治以来,年均下降近12个百分点,降幅是自卸货车(含渣土车)的6倍,是营业货车(含危化品车)的3倍。2019年,全省散装水泥预拌混凝土预拌砂浆产量突破历史记录,比2018年增长22.2%。专用车辆安全管理克服了运量增长、出车频次加快、风险因素叠加的困难,主要安全指标实现了全面改善。2019年全省散装水泥专用车辆万车死亡人数27.9人,比2018年下降8.8%,比全国平均80人/万车低65.12%,比管理水平位居前列的上海市34人/万车低17.94%。今年1-5月,全省散装水泥预拌混凝土预拌砂浆产量同比基本持平,但散装水泥专用车辆事故死亡同比减少15人,下降50%;受伤同比减少141人,下降31.8%;出险同比减少652次,下降14.2%,安全态势持续向好发展。

(文章来源:浙江省散装水泥发展和应用信息网)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统