关于市第十三届人大五次会议第294号代表建议的答复函
时间:2020-08-13 浏览次数: 字号:[ ]

温发改提〔2020〕161号


张克勃等7位代表:

您们在市十三届人大五次会议期间提出的第294号建议《关于要求将瑞安市六科水库列入省重点工程并尽快启动建设的建议》已收悉,经调查研究,现答复如下:

《建议》从多方面充分阐述了该项目实施的必要性,因此我们建议该项目应加快前期工作进展,争取尽早开工建设。由于省重点建设项目具有规定的申报要求,我们建议待项目条件成熟后申报省重点建设项目。届时,我委将积极对接省发展改革委,全力争取该项目列入省重点建设项目计划,为项目建设争取更多保障。

一、项目基本情况

瑞安市六科水库规划坝址位于瑞安市湖岭镇境内三十三溪上,总用地面积约1340亩,规划集水面积约42.3平方公里,规划总库容2063万立方,规划防洪库容1633万立方,初步估算工程总投资约5.92亿元。项目主要功能以防洪为主,结合灌溉、供水、发电等综合利用。瑞安市六科水库是《浙江省飞云江流域综合规划(2015-2030年)》和《瑞安市金潮港流域综合规划》推荐新建的防洪和供水工程。该项目对提高金潮港流域防洪能力、完善飞云江流域防洪排涝体系将起到重要作用,对完善瑞安市城镇供水安全保障体系、促进区域经济社会发展有着重要意义。

瑞安市六科水库目前正处在前期调研论证阶段,还未取得项目建议书和工程可行性研究报告批复。

二、项目向上争取情况

瑞安市政府已将瑞安市六科水库列为瑞安市2020年重点建设计划前期研究类项目。

市水利部门正计划将瑞安市六科水库纳入温州市“十四五”水安全保障规划,并已多次与省水利厅对接,争取纳入省“十四五”水安全保障规划,使项目实施规划依据更加充分。

我委认为瑞安市六科水库争列省重点建设项目的依据和理由非常充分,且列入省重点建设项目将为项目实施提供更多保障,进一步促进项目建设。但是根据《浙江省重点建设项目管理办法》第二章第七条,“申请列为省重点建设项目的,政府投资类项目应当在项目建议书或者项目可行性研究报告批准后提出申请”,目前瑞安市六科水库还未取得项目建议书和工程可行性研究报告批复,因而暂时不具备申报省重点建设项目的条件。我委将提前对接省发展改革委,待项目申报条件成熟后,再全力争取该项目列入省重点建设项目计划。

三、下步项目推进计划

我委将按照“三强两促”专项活动的要求,联合市水利部门、属地政府等,通过主动服务、靠前服务,在前期研究和规模论证等工作上全力给予帮助,同时在技术审查、资金保障等方面积极争取省市层面支持,进一步加快项目前期进度。此外,我委将加强与各部门对接,拟将瑞安市六科水库先行列入市重大建设项目计划等市级计划载体,多方助力项目早日开工建设。

最后,感谢您对重点建设工作的支持。 

联系人:程挺,联系电话:88967999,13868872036


温州市发展和改革委员会

2020年7月21日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统