关于市十三届人大五次会议第477号建议的答复函
时间:2020-08-14 浏览次数: 字号:[ ]

温发改提〔2020〕204号


张纯一等3位代表:

你们在市十三届人大五次会议期间所提的《关于推进肯恩小镇建设的建议》(人大建议477号)收悉。经调查研究,现答复如下:

温州肯恩小镇依托温州肯恩大学,根据设施共享、功能相容、空间融合、产业互促、文化相融、生态持续的原则,促进教育、生活、生态等功能相融合,推进肯恩小镇建设,对带动校地联动发展,实现中外文化交流,促进高素质人才培育,带动区域产业结构的升级具有重要意义,代表的建议很有建设性。

一、关于将小镇纳入国土空间规划及争取用地指标

按照国家和浙江省有关要求,我市正在组织编制温州市国土空间总体规划,目前已完成初步方案。下步将会深化完善初步方案,积极向上争取建设用地指标规模,对肯恩小镇规划内容进行深入研究,并纳入环大罗山科创走廊进行统筹考虑。

二、关于将小镇纳入环大罗山科创走廊建设

肯恩大学是温州环大罗山科创走廊重要的科创资源,目前肯恩小镇已经被纳入到温州环大罗山科创走廊范围。《温州环大罗山科创走廊建设规划》明确提出,推进温州肯恩大学建设高水平国际化高校,以肯恩大学为核心,发挥丽岙侨乡、花卉生态等资源,采取设施共享、功能相容、空间融合、产业互促、文化相融、生态持续的策略,统筹推进“旅游+教育+花卉+进口”产业发展,着力打造文教融合、产城联动、高度开放的特色小镇。下一步我市将继续推进《温州环大罗山科创走廊建设三年行动计划(2020-2022)》,打好科创走廊“三大会战”,按照“高端集聚、创新协同、要素共享、设施共建”的要求,聚焦前沿技术和未来产业培育,打造创新资源密集和服务链条完善的民营经济创新引领区和科技生态融合发展高地,推动肯恩小镇建设发展。

三、关于市域铁路S3线车辆段站选址

温州市域铁路S3线一期工程(以下简称“S3线”)车辆段是全线重要组成部分,也是确保今后线路顺利运营的配套工程。S3线车辆段共两个选址方案:一是丽岙选址方案(与M1线共建);二是飞云选址方案。市铁投集团与瓯海区、瑞安市政府就上述方案进行研究论证,从资源共享、节约集约用地、合理避让永农、TOD综合开发等方面开展了比选,若采取共建方案将两处车辆段综合楼、宿舍楼、物资库、镟轮库、工程车库以及材料棚等设施合并,可节约用地251亩,规避占用永农290亩。同时,丽岙车辆段位置紧邻温州主城,城市配套设施完善,肯恩小镇结合丽岙车辆段TOD上盖整体开发利用,将打造成“轨道新城+肯恩小镇”的瓯海副中心,开发经济收益和社会效益都比较高,因此市铁投集团推荐按照丽岙车辆段方案实施。此外,市铁投集团委托设计院就线路途经七星岛进行了环境影响专题研究,下一步拟提请由市铁办委托第三方环评机构开展环评报告编制工作,并会同环保部门、瓯海区政府予以研究,进一步优化方案,为项目决策提供参考。

四、关于将“肯恩小镇”从市级特色小镇提升为中国特色小镇

根据国家发展改革委对规范特色小镇创建的要求,特色小镇由省级发改部门统一管理,目前国家层面并未开展“中国特色小镇”创建评选。我省已经形成了规划创建、考核验收、政策支持等一系列省级特色小镇工作体系,在政策支持方面,我省对特色小镇主要是土地要素保障和财政支持。根据《浙江省人民政府关于加快特色小镇规划建设的指导意见》(浙政发〔2015〕8号),“对如期完成年度规划目标任务的,省里按实际使用指标的50%给予配套奖励,其中信息经济、环保、高端装备制造等产业类特色小镇按60%给予配套奖励”;“特色小镇在创建期间及验收命名后,其规划空间范围内的新增财政收入上交省财政部分,前3年全额返还、后2年返还一半给当地财政”。下一步,将继续指导小镇在强化特色产业引领、加快推进项目建设、完善配小镇功能的基础上谋划创建省级特色小镇。

最后,感谢你们对发展改革工作的支持。

联系人:杨寅,联系电话:88968169;13777793393


温州市发展和改革委员会

2020年7月27日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统