关于市政协十一届四次会议第533号提案的答复函
时间:2020-08-14 浏览次数: 字号:[ ]

温发改提〔2020〕184号


李晓群委员:

您在市政协十一届四次会议期间所提的《关于加快融入长三角一体化发展进程,全面建设新型智慧城市的提案》(政协提案533号)收悉,经调查研究,现答复如下:

当前,长三角一体化发展进入快车道,我市抢抓机遇,积极接轨大上海、融入长三角一体化发展,加大基础设施推进力度,加快环大罗山科创走廊建设,推动智慧城市建设与长三角城市同频共振。提案中提到的关于我市尽快上马“杭温高铁”及城区“1小时交通圈”建设,加快推进“环大罗山科创走廊”开发建设,全面建设新型智慧城市的建议,我们深表赞同,将在今后的工作中更好的予以落实。

一、强化交通共联,增强对接融入紧密度。我市紧密对接长三角一体化交通版图,全力打造全国性综合交通枢纽,坚持“大干交通、干大交通”,全面推进构筑接轨大上海、融入长三角的大通道。一是加快铁路枢纽建设。我市高度重视铁路交通规划和建设,围绕构建“521”高铁时空圈,积极推进杭温铁路、甬台温福高铁、温武吉铁路等项目规划和建设工作。目前,杭温铁路已全线开工。新建甬台温福高铁、温武吉铁路、温州东部综合交通枢纽已纳入《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》等国家级规划,新建甬台温高铁、温武吉铁路已完成预可研、运量预测等初步成果,新建温福高铁已完成方案研究成果。二是积极推进轨道交通成网和快速交通。加快城市交通基础设施建设,提升中心城区交通服务品质和能级。目前,市域铁路S1线已开通运营,S2线正加快施工,S3线一期工程正在开展可研报告编制工作。城市轨道交通近期建设规划已通过国家发改委委托的第三方咨询机构的评估,正处于报批阶段。同时,我市已先行开展M1线工程可行性研究工作,并同步启动温州北站配套预埋工程,提前谋划,交叉推进。积极抓好滨海大道快速路、温瑞大道快速路、七都—乐清快速路等项目建设,加快“七横七纵”城市快速路网建设,加快形成轨道交通与快速交通相互配合的道路网络。下一步,我委将会同市铁管中心、市交通运输局等相关单位,继续积极推进我市铁路与城市轨道交通和都市区通勤体系建设,加快温福高铁、甬台温高铁、温武吉铁路、市域铁路S3线和温州东部综合交通枢纽等项目前期,提速推进杭温高铁、温州北站枢纽、市域铁路S2线等项目,促进多层次轨道交通与城市协同融合发展。

二、聚焦数字经济,推动智慧城市建设。我市重视重大创新主体、创新平台、创新人才集聚,加快推进环大罗山科创走廊建设,通过数字经济积极助推温州产业转型升级。

(一)加快环大罗山科创走廊建设。认真组织编制环大罗山科创走廊建设规划,全力打好环大罗山科创走廊建设“三大会战”。目前,《温州环大罗山科创走廊建设规划》经多次研究讨论和修改完善后,已于2020年3月由省发改委、省科技厅、市政府联合发布实施。规划明确了科创走廊的总体发展思路、战略定位、发展目标、空间格局、重点任务举措和保障机制。3月12日,我市举行温州国家自主创新示范区及环大罗山科创走廊建设推进会,开展启动重点区块打造、交通路网建设、环境整治提升“三大会战”。目前,重点区块打造中,以温州浙南科技城核心区、温州南湖科创小镇等2个重点区块构成的示范区块体系已逐步完善,中国眼谷、瓯海生命健康小镇、金海湖科创核心区、塘下北工业区核心区、乐清湾电力科技小镇等5个重点区块构成的标准区块形象初步显现,茶山梦创小镇、智能制造及数字经济产业园(浙南园)、塘下东工业区东新区块、高端智能装备产业园(乐清园)、温州瓯江口机器人产业园等5个重点区块构成的潜力区块规划启动建设。同时,加快推进以“10分钟入环、30分钟通环”为总目标的“两环”道路建设,加速实现已建成的主要交通路网、重点建设区块、环大罗山山边、路边田园等区域洁化、绿化、序化、亮化、美化、文化全覆盖。下一步,我市将继续全面推进科创走廊创新集聚,集中资源打造标志性重点区块,加速畅通交通路网,加快环境整治提升,尽快形成高端要素集聚在自创区、科技孵化在大走廊、成果溢出在全市域的创新联动新格局。我委将继续积极配合市科技局等单位做好相关配合工作。

(二)加强协同创新。我市以建设“科技飞地”、“产业飞地”为抓手,紧紧围绕加快构筑长三角创新协同生态圈,加快融入长三角一体化。目前,已在上海、杭州等地布局温州(嘉定)科技创新园、瑞安市(安亭)飞地创新港、乐清市•南翔镇科创合作基地、杭州瓯海科创飞地等10个科技飞地,总建筑面积超3.2万平方米,已吸引近80家单位入驻,集聚各类人才500余人,为我市的企业研发机构和产业孵化团队提供精准服务。其中,温州(嘉定)科技创新园是我市目前最大的科技飞地,目前已签约入驻企业研发中心19家、产业孵化团队5家,举办了“温嘉互通—温州企业嘉定科技创新对接会”等科技对接与交流活动40余场,多家入驻企业与上海科创平台达成科技研发合作。同时,联合嘉定工业区,在浙南产业集聚区共建嘉定先进制造业(温州)基地,规划面积1.58平方公里,投资100亿元,首个引进项目——中韩合资汽车零部件生产制造项目已落地。总投资约30亿元的嘉定工业区温州园二期项目已签订意向协议。下一步,我市将坚持优化政策保障、加强产业引导,统筹推进飞地建设,加快温州(嘉定)科技创新园二期和嘉定工业区温州园建成出效,高效承接上海等地的科创资源辐射、产业转移和资源外溢。我委将继续积极协助市科技局等单位及各地方政府做好相关工作。

(三)加快培育数字经济核心产业。我市大力实施数字经济“一号工程”,聚焦物联网、人工智能、区块链、智慧园区等领域,加大项目建设和企业培育力度。

一是推进物联网产业发展。我市成功举办国际工业与能源物联网创新发展大会,出台了《温州市物联网产业创新发展三年行动方案(2020-2022年)》。目前,我市物联网产业已初具规模,2019年全市物联网产业规模约420亿元。目前我市有传感器等核心企业和电子器件、电子元件等关联企业共260家左右,总产值约170亿元。全市累计建成5G基站6024个。在建和建成正泰工业互联网云平台等25个物联网平台,阿里巴巴飞鹿工业网平台于已正式落户瓯江口。物联网技术在我市工业、能源、交通、城市管理等重点领域得到广泛应用。同时,我市加大力度引培重大项目和建设创新平台。全市在建和拟建物联网制造业项目44个,计划总投资额达300亿元。已有乐清物联网传感器产业创新服务综合体、浙南产业集聚区物联网智能电器产业创新服务综合体等两个省级创新服务综合体,成立了浙江移动物联网(温州)基地、石墨烯物联网技术应用研发中心等一批创新平台。下一步,我市将按照三年行动方案提出的目标、任务和举措,壮大物联网产业规模,将温州加快打造成为全国领先的物联网应用特色城市。

二是推进人工智能产业发展。我市大力实施千企智能化改造,积极推进人工智能发展。2019年,新增工业机器人1974台、省级数字化车间13个,技改投资增长15.5%。在智能电网装备、工业机器人、新型智能传感器等领域形成了一批智能化优势产业。一批智能化改造亮点项目加快形成,目前已有正泰电气“基于物联网的数字化车间应用”等4个国家智能制造新模式应用项目,力邦合信“汽车智能制动系统智能制造试点示范”等3个国家智能制造试点示范项目,庄吉服饰成为国内服装行业首家通过工信部智能制造能力成熟度评估的企业。重大产业平台建设初见成效,瓯江口产业集聚区引进“瓯江口机器人产业园”项目,乐清市与浙江大学机械工程学院开展合作共同运营“千人计划”产业园中试基地并共建乐清智能装备与制造研究院。下一步,我市将深入开展千企智能化改造行动,以智能制造单元、数字化产线、数字车间、智能工厂建设为主要内容,重点支持温州重点传统制造业利用移动互联网、物联网、人工智能、大数据、云计算等支撑改造提升和催生产业迭代式创新。

三是推进区块链技术应用。目前,我市有国技互联、山人科技、正康国际等区块链企业,建有温州区块链研究中心、迪菲区块链研究院等企业级研究院,建成了移动5G区块链名品保真平台、正康水处理区块链应用试点等项目。下一步,我市将支持温州大学、肯恩大学、温医院、温职院等高校争取设立区块链相关专业,为我市培养区块链技术应用人才,加大招才引智力度,引进一批国内外区块人才和项目落地,大力支持区块链在智能制造、数字身份、物联网、信用社会构建等领域应用。

四是推进智慧园区建设。2019年,温州14个园区入选省级数字化示范试点园区。2020年4月份,我市出台《关于进一步提升小微企业园建设管理服务水平的十条刚性措施(试行)》,各地加速推进小微企业园智慧化建设,同步规划建设安防管理系统、能效管理系统、环保监测系统、人行车行管理系统、生产经营分析系、智慧消防管理等智慧化管理系统。下一步,我委将继续积极配合市经信局做好相关工作,深化智慧园区建设,加快新启动14个小微企业园数字化改造。

(四)加快推动“城市大脑”落地。我市以“整体智治”理念为统领一盘棋推进“城市大脑”建设,推进决策科学化、治理精准化、服务高效化,积极打造政府数字化转型示范样板。根据已制定的《温州市“城市大脑”建设方案》, “1158+X”架构体系得到明确,今年“城市大脑”建设的主要内容也已启动建设。下一步,我市将按照计划加快推动“城市大脑”落地,确保到2020年底基本形成温州“城市大脑”“1158+X”架构体系。计划通过三年建设,建设运营指挥中心,强化数据中心,打造“一朵云”“一张网”“一个中枢系统”“一个工具箱”和“一套安全体系”等五大全市一体化支撑平台,推进“城市大脑”在经济运行、社会治理、智慧公安、城市智管、交通畅行、医疗健康、文化旅游、生态环保等8个板块应用并逐步拓展至各个领域的应用,以数字化赋能城市治理,助力打造市域治理现代化样板。我委将继续积极配合市大数据局做好相关工作。

最后,感谢您对我市推进长三角一体化发展工作的关心和支持。

联系人:陈尚箫,联系电话:88968206


温州市发展和改革委员会

2020年7月24日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统