关于市政协十一届四次会议第521号提案的答复函
时间:2020-08-14 浏览次数: 字号:[ ]

温发改提〔2020〕182号




杨平宇委员:

你在市政协十一届四次会议期间所提的《关于进一步打造温州国际营商环境促进外商投资的提案》(政协提案521号)收悉,经商会办单位,现答复如下:

提案立足国内上海、广州、成都等营商环境先进城市的动态,结合了习近平总书记对外贸外资工作的最新指示,对打造温州市场化、法治化、国际化营商环境提出了很好的建议,对我们具有很好的现实指导意义。不断健全外资企业“全生命周期”管理服务机制,从而促进外商投资和提升我市企业投资信心的相关建议我们表示十分赞同。有些建议已经在实践中实施,有些将在下步条件许可时陆续实施。

一、关于“凝聚各方共识,坚定打造国际化营商环境先进城市的决心”

优化营商环境是新时代推动温州高质量发展的重要抓手,是提升城市竞争力和吸引力的重要举措。温州作为全国民营经济的重要发祥地, 历届市委市政府高度重视营商环境建设,持续深化有效措施,护航民营经济健康发展。特别是近年来,我市率全国之先启动新时代“两个健康”先行区创建,推出了一批有引领性、突破性和创新性的政策举措,营商环境建设取得了较好的成效。今年5月,国脉研究院营商环境评价中心发布《第二届(2020)长三角地区营商环境发展水平评估报告》,我市在长三角27个城市营商环境大比拼总分排名第4,入围长三角地区营商环境十佳市级政务机构。

特别值得一提的是,下一步即将召开的中国共产党温州市第十二届委员会第十次全体会议,将就打造一流营商环境建设全国民营经济示范城市出台决定,进一步凝聚温州各方共识,坚定打造一流营商环境。决定文件中专门将提升温州国际化水平,塑造对外开放最亮标识作为五大重点任务之一,其特别指出全面对接国际市场规则体系,构筑更高水平开放平台,建设联通世界的区域门户枢纽,提升国际贸易服务便利度,完善外来投资服务体系,加快构建温州全面对外开放新格局。

二、关于“衔接国际规则,明确营商环境城市建设重点任务和定量化关键指标”

打开国际化营商环境城市建设格局,很关键的一项工作在于瞄准世界银行标准和国际通行评价方式,完善营商环境评价制度。近年来,我们积极对标国际标准、世行标准,对照省市优化营商环境便利化专项行动方案,建立全市16项重点指标监测评估体系,会同温州国调队开展多次全市营商环境试评价并对县(市、区)进行内部通报,较好地促进各地各条线工作整改提升。

去年底,省发展改革委出台《浙江省营商环境评价实施方案(试行)》,进一步完善了浙江省营商环境评价指标体系。目前的评价指标体系对标世界银行营商环境评价指标体系、国务院大督查营商环境的做法,借鉴北京、上海等世行参评城市的实践,更具系统性、先进性、全面性,努力实现与国际国内先进可比。评价指标体系分为“服务企业全生命周期”“促进公平竞争”“体现公正监管”“优化服务供给”“激发创新活力”5个维度,包含21项一级指标、90项二级指标,责任部门20余家。其中,开办企业等11个一级指标为世界银行的评价指标,获得用水用气等10个一级指标为我省特色指标。我们严格按照省里出台的评价方案,第一时间认真学习研究评价体系,多次组织全市各部门开展业务培训,全力以赴做好评价组织工作。期间,陈建明常务副市长亲自牵头召开全市营商环境评价工作部署推进会,进一步统一各地各部门思想,推动任务落实,有效形成合力共同推进评价工作。下一步,我们还将出台新版的《温州市营商环境评价方案》,建立各县(市、区)、功能区营商环境评价全覆盖机制,积极开展营商环境自查自评,及时发现短板弱项,以评促改,以评促优。

三、关于“主动对接长三角,打通一体化政务服务壁垒”

长三角在我国的经济版图中至关重要,下一步即将发展成具有世界影响力的超级城市群。温州目前已经成功列入长三角27个中心区城市,掀开了温州融入国家战略的崭新一页,所以主动对接长三角,打通一体化政务服务壁垒具有十分重要的意义。目前,温州市本级和各县(市、区)已设立26个长三角“一网通办”线下专窗,可办理常用高频政务服务事项达44项。目前温州用户可在长三角其他地区线上线下办理内资有限公司设立等30个法人事项,线上办理个人社保参保情况查询等11个人事项。除此,我们积极推进与上海嘉定的政务服务合作,以“一窗一点”为服务载体,实现企业准入、企业投资、社保医保等32项事项“异地通办”。

下一步,我们还将持续推进跨省通办事项接入长三角“一网通办”专栏,具体工作包括:(1)明确工作机制与方案,梳理业务场景,制定业务与技术标准规范,实现基本信息、办事情形、办事条件、办事材料三省一市(江苏省、浙江省、安徽省,上海市)相对统一,线上线下标准统一,使得企业和群众在国家政务服务平台和三省一市政务服务平台可以通过数据互通共享、业务协同,享受跨区域事项办理。(2)依托浙江政务服务平台统一身份认证、电子证照、电子印章等基础支撑,精简企业群众办事过程中提交的申请材料,优化办理流程。(3)按照“基本要素、办事指南、业务标准、申报界面、申报入口规范统一”标准,打造一批跨省通办“精品” 事项,推进 PC 端、移动端、线下窗口端统一办事体验,实现无感切换办理跨省业务。全年争取打通长三角“一网通办”政务服务事项87项。

四、关于“提升国际化服务水平,推进城市国际化建设”

近年来,我们以创建中国(温州)华商综合试验区为抓手,成功获批国家跨境电商综试区、温州综合保税区和浙江自由贸易试验区温州联动创新区,高能级对外开放平台体系进一步形成。具体工作包括:(1)谋划建设65个华商综试区重点项目,总投资2582亿元,建成20个,百威啤酒、益海嘉里、SK集团、丰树集团等世界500强企业项目加速落地投产。(2)积极落实外商投资企业同等享受国内企业投资项目“最多跑一次”改革成果,持续深化制度创新和技术变革,不断降低企业办事全流程的时间和费用,让外资“准入之门”更加宽敞。大力实施优化营商环境“10+N”便利化行动,企业开办、工程建设、用电用水用气报装、不动产登记、获得信贷、跨境贸易、纳税等主要指标明显获得提升,进一步提高办事便利度。(3)不断优化境外投资政务服务。聚焦境外投资企业办事的痛点堵点难点,服务好境外投资企业,积极帮扶境外投资企业有序恢复正常境外投资计划。如疫情期间,充分考虑到企业人员交通不便,及赴京需隔离管控的实际困难,我委为青山控股集团提供了全程代办服务,协助青山控股集团总投资达3.8亿美元的印尼3.5万吨镍铁项目及配套燃煤电站顺利通过国家发改委备案审查。(4)创新提升为侨服务“全球通”平台。截止目前,我市“全球通”已在6个海外国家和9个国内省(直辖市、行政区)共设立19个服务点,实现司法公证、公安户籍等100项事项跨境跨省域办理,全市“全球通”办件量达936件。如根据瓯海区茶山街道的工作需要,为远在意大利、法国、西班牙等地的海外华侨办理拆迁房委托公证,累计办件量达99件。主动接轨“一带一路”国家战略,挂牌设立“世界温商仲裁厅”,向民商仲裁领域扩展。

下一步,我们将加快推进华商综试区建设各项重点工作,启动重点项目动态管理机制,积极做强国际产业链。全面落实好《外商投资法》和应对疫情支持企业“走出去”相关政策,深化项目服务,进一步健全重大外资项目服务机制,为项目提供精准高效的专业指导和全生命周期服务。积极融入中国(浙江)自由贸易试验区建设,加快复制全国各自由贸易试验区改革试点经验。推广应用进出口货物“提前申报”模式,实施“两步申报”通关改革试点。

感谢你对发改工作的关心和支持,希望今后继续对我们的工作提出宝贵意见。

联系人:张自强,联系电话:88961576、13676710150



温州市发展和改革委员会

2020年7月23日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统