关于市政协十一届四次会议第369号提案的答复函
时间:2020-08-14 浏览次数: 字号:[ ]

温发改提〔2020〕180号


陈志法委员:

您在市政协十一届四次会议期间所提的《关于切实发挥信用在社会治理中基石作用的提案》(政协提案369号)收悉。经调查研究,并结合市大数据发展管理局和市司法局的会办意见,现答复如下:

近年来,温州市社会信用体系建设工作在各方共同努力下取得了阶段性成效。先后获得首批国家社会信用体系建设示范城市、全国守信激励创新试点城市和全国优秀信用案例奖等荣誉,信用正作为社会治理体系的组成部分发挥越来越重要的作用。您的建议对于深化我市社会信用体系建设工作具有很强的针对性,我们十分赞同并将扎实推进。

一、健全制度建设,强化法制保障

为规范公共信用信息的归集、披露、使用,激励守信、惩戒失信,营造社会诚信环境,降低社会治理和市场交易成本,维护主体合法权益,我省于2018年1月1日施行了《浙江省公共信用信息管理条例》(以下简称《条例》),我市信用相关工作严格按照《条例》规定执行。在地方立法过程中我市积极引入信用管理思路,先后在《温州市物业管理条例》、《温州市电梯安全条例》、《温州市文明行为促进条例》、《温州市家政服务业管理条例(草案)》、《温州市区国有土地上房屋征收与补偿办法》、《温州市优化营商环境办法》和《温州市信访人信用管理实施办法(试行)》等多项地方法规制度中明确设置信用相关条款,实施行业领域信用监管。下一步,我市将进一步加强信用法制化建设,夯实信用工作基础,根据信用工作推进的实际需要,适时开展社会信用信息管理进行地方立法的前期调研论证,条件成熟后报请市人大常委会或市政府纳入立法工作计划。

二、完善信用平台,强化信息服务

为统筹全市信用信息数据工作,我市以“信用+大数据”为基础,在信用信息领域打破“信息孤岛”,2017年底全面建成信用信息综合服务平台,定期梳理制定《温州市信用信息目录》(目前为2020版)作为区域信用信息标准,对信用信息做到归集、应用、管理、安全四位一体。目前已归集市县两级700多个数源单位超17.6亿条信用信息,为全市35.1万家企业法人,1.4万家其他法人,80万家个体工商户,832万户籍人口建立了信用档案,通过内网平台、信用温州网站、公众号为政府部门和社会公众提供一站式查询服务,信用温州访问量达1.82亿次,累计提供信用信息查询服务2140万次,有效满足了各界对于信用信息的需求。平台严格按照《条例》规定进行我市公共信用信息的归集、披露和使用,因有违公序良俗产生的行政处罚、违法行为、司法判决等失信信息均将会被记入主体信用档案。但是由于金融领域信用信息主要由人总行征信中心管理,基层人民银行没有任何形式的征信数据库,也没有征信数据下载、管理和对外提供的权限,所以建议中提到的推动征信信息、民间借贷等金融领域的信用信息共享尚存在客观困难,我们将逐步探索突破。

三、推进信用监管,强化信息应用

一是实施信用业务协同,按照省信用建设“531X”工程要求,推进市县两级权力运行、公共资源交易、社保医保、产业政策兑现等23个部门自建业务系统接入公共信用平台,在各类行政管理领域全面开展信用业务协同。截至目前,在办理各类行政事项中累计开展信用核查63.7万次,对信用良好以上主体采取优先办理、容缺受理等激励措施16668次,对黑名单等信用不良主体实施重点监管、从严办理等惩戒措施2133次。二是落实信用惠民便企,不断加大政府公共信用信息共享力度,推广金融信贷公共信用信息和人行征信信息“双查询”机制,降低银行尽调成本,为中小企业增信。为全市39家商业银行和22家小额贷款公司开通信用平台查询账号236个,为部门地方商业银行开通信用核查接口,累计提供信用信息核查服务496余万次,积极引导银行机构推出各类无抵押、纯信用的“信易贷”产品。正式上线试运行我市个人诚信分(瓯江分),发布信用借阅、停车、旅游、健身、金融应用场景,为守信主体提供先享后付、费用减免、绿色通道等信用惠民措施,在全社会树立褒奖诚信的价值导向,目前已累计注册开通20.5万余人次。三是开展信用修复工作,制订《温州市公共信用信息修复工作操作流程指引》,在信用温州网站开设信用修复专栏,加强信用修复的宣传推进力度,协调市生态环境局、公安局、道路运输局、综合行政执法局等12家行政处罚主管部门加强各自领域信用修复受理,采用媒体宣传、微信告知、上门服务、集中办理等各种便民措施,累计我市876家失信企业实施信用修复,为失信企业再发展松绑。

四、做好信用宣传,强化氛围营造

连续第十八年举办“8·8诚信日”系列宣传活动,积极做好“诚信建设万里行”温州站接力活动,通过召开信用建设主题大会、开展信用建设调查、选树诚信典型、诚信主题征文比赛等形式多样,内容丰富的主题宣传活动,全面展示温州信用建设成效,营造诚实守信文化氛围,引导社会各界共同助力信用温州建设。举办多部门联合的信用宣传“五进”活动,现场为广大市民提供《浙江省公共信用信息管理条例》宣传解读、公共信用信息修复咨询、“信易贷”“信易批”守信激励创新试点介绍、信用信息查询等服务内容。中央电视台、中国新闻网、信用中国、浙江日报等国内主流媒体报道温州信用建设工作近百篇次,“信用温州”品牌影响力不断扩大。下一步,我市将以“6.14信用记录关爱日”、“8·8诚信日”为关键节点,进一步创新宣传形式和载体,围绕我市个人“诚信分”、信用联合奖惩、守信激励创新等信用建设重点工作,开展广泛宣传、精准宣传、深度宣传,全方位提升信用温州建设的知名度、美誉度,擦亮“信用温州”金名片。

我们将继续以高度的责任心和不懈的努力推进我市信用建设工作,切实发挥信用在社会治理中基石作用,不断深化全国首批社会信用体系建设示范城市创建成果,为我市高质量发展提供良好的信用环境。

最后,感谢您对温州社会信用体系建设工作的支持。

联系人:朱挺,联系电话:88961228,13676660070


温州市发展和改革委员会

2020年7月22日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统