市发展改革委召开委党委理论学习中心组集体学习会
时间:2021-01-26 浏览次数: 字号:[ ]

1月25日下午,市发展改革委召开委党委理论学习中心组集体学习会,会议由市发展改革委党委书记、主任黄阳栩主持,市发展改革委领导班子参加会议。

会议传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话精神和省委书记袁家军在温调研时的讲话精神。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,深入分析进入新发展阶段的理论、历史和现实依据,明确深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,为我们推进社会主义现代化建设提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。我们要以高度的政治站位、政治觉悟学习领会好、贯彻执行好,紧紧围绕准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,奋力推动我市社会主义现代化建设进程。袁家军书记在“十四五”开局这一关键节点来温调研,对温州“十四五”发展把脉定向,对温州做强全省第三极、建好长三角南大门给予精准指导,彰显了省委对温州的关心支持和期望重托。我们要将袁书记对我们的关心支持、鼓励肯定和殷切期望转化为奋进“十四五”的精神动力,转化为发展改革工作的创造性实践。

黄阳栩强调,要深入学习贯彻习近平总书记和袁家军书记的讲话精神,坚定扛起忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的政治使命,围绕“续写创新史,争创社会主义现代化先行市”目标,紧扣市委全会锚定“五个新坐标”、开创“十个新局面”的部署要求,以开局抢跑、起步冲刺的昂扬姿态阔步前进,以优异成绩庆祝建党100周年。

一是精准把握新发展阶段,在打造区域创新高地上有新作为。深入实施创新驱动战略,围绕建成高水平创新型城市,协同推进“一区一廊一会一室”建设,突出做好创新链与产业链深度融合。培育壮大新产业、新经济、新模式,积极布局五大战略性新兴产业,以“两化”“两业”融合为主动力,以创新为主引擎,加快构建以“5+5”万亿产业为主支撑的高质量产业体系。

二是精准把握新发展阶段,在提升大都市区能级上有新作为。深度对接融入长三角一体化战略,深化城市间协同发展,加快合作项目实质落地,争取形成一批标志性成果。加强市域统筹,深入实施都市区十大标志性工程,加快推进产业新区和湾区经济发展,高标准完成大花园典型示范创建,加快推进地铁M线、机场三期等重大交通项目建设,全方位提升温州城市建设水平。

三是精准把握新发展阶段,在增强高质量发展后劲上有新作为。紧紧抓住项目建设“牛鼻子”,做好项目谋划、包装和推进,争取2021年在省级重大产业项目、省市县长工程项目上实现新突破。加快省“4+1”、“六个千亿”、央企合作、省市重点等投资工程落地落细,积极开展央企合作、银项对接,推动项目早开工、早建设。

四是精准把握新发展阶段,在提升组织凝聚力战斗力上有新作为。统筹推进党的建设、党风廉政建设和意识形态工作,联动落实管党治党责任。深化红色领航,加强模范机关、清廉机关建设,持续开展正风肃纪,推进干部队伍素质不断提升。深化党建示范创建,深入谋划一批创新工作和创新载体,在机关党建品牌建设上进一步彰显发改特色。

会议还传达学习中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报和习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表的重要讲话精神。

会议要求,要学深悟透十九届中央纪委五次全会精神和习近平总书记的重要讲话精神,贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松。加强政治建设,着力落实主体责任。加强作风建设,着力完善监督执纪机制。加强廉政建设,着力营造廉洁正气之风,为“十四五”时期发展目标任务落到实处提供坚实保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统