省发展改革委党组书记、主任孟刚赴温州市开展“三服务”活动
时间:2021-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

3月2日-5日,省发展改革委党组书记、主任孟刚带队赴温州市开展“三服务”活动,深入服务推进1月份袁家军书记赴温州调研有关事项落实,调研生态海岸带、重大项目、重大改革、重大平台、数字社会和未来社区建设等工作,并主持召开座谈会。

 

苍南168生态海岸带是全省生态海岸带的四个先行段之一。孟刚主任一行仔细察看了苍南县赤溪镇棕榈湾、半山半岛旅游建设项目现场,详细了解生态海岸带建设规划、项目推进中存在的问题和困难,并就下一步工作提出指导性意见。孟刚主任强调,苍南县要以打造全省生态海岸带建设的示范标杆为目标,聚焦重点、打造亮点,形成以点带面、多点连线成带的发展格局,加快推进生态海岸带建设取得实效。

龙港市是新型城镇化改革的“国家实验室”,也是十八大以后全国第一个“镇改市”。孟刚主任一行来到龙港规划展示馆,对龙港城市发展历史、规划布局等进行深入了解。在随后的座谈会上,孟刚主任对龙港市发展中遇到的问题和困难一一作了回复。他强调,龙港市要以撤镇设市两周年活动为契机,梳理一批具有普遍意义的特色,形成示范效应。要进一步加快数字化改革步伐,积极探索开展数字社会试点。要找准定位、谋划长远,在城市布局、产业培育、基础设施建设等方面谋深谋透,做好龙港设市“后半篇文章”。

 

孟刚主任一行还先后来到平阳县古鳌头产城融合、正威(平阳)长三角电子信息产业中心等项目建设现场,实地察看项目建设情况,对平阳县近年来通过大力招引标志性引领性重大产业项目,推动高质量发展表示充分肯定。他指出,平阳县要抢抓当前有利机遇,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,为项目建设提供全天候、全过程、个性化服务,在保障质量和安全的前提下,加快项目建设进度,确保早日建成、早出形象,打造新的经济增长点。

 

在温州,孟刚主任一行考察了浙南产业集聚区、温州东部综合交通枢纽等重大平台和重大项目,并座谈了解温福高铁前期工作开展情况及下步计划安排。

 

当前,数字化改革是省委省政府的头号工程。在温期间,孟刚主任一行专题调研数字社会建设,考察了鹿城集新未来社区、温州城市大脑,召开座谈会,深入交流讨论了未来社区创建和数字社会建设工作,进一步坚定了初心,明确了工作目标、思路和路径。

 

5日,在调研座谈会上,孟刚主任表示,近几年温州经济社会发展取得了显著成效,科技创新让人耳目一新,城市面貌脱胎换骨,开放发展活力初现,改革创新理念深入人心、扎根大地,央企、外企重大项目纷纷落地,为温州高质量发展注入强劲动力。孟刚主任强调,要对标国际国内先进城市,围绕温州市委市政府战略目标和打造浙江发展第三极的要求,找准方位、抢抓机遇、发挥优势,为温州未来发展打下夯实基础。同时,他提出了三方面建议:一是海洋经济发展必须破题。海洋经济发展是“八八战略”的重要内容。温州要把海洋经济发展放在更加突出位置,深入研究,找准突破口,科学谋划重大载体和平台,加快推进海洋经济取得实质性突破,为全省海洋经济破题发展作出贡献。二是在推动山区26县高质量跨越式发展中走在前列。温州高质量发展离不开温州山区5县的高质量发展,要努力使山区5县的发展成为温州经济新的增长点,争取走在全省前列。“十四五”期间,山区26县与沿海其他发达县之间的差距要有显著缩小,成为我省建设共同富裕示范区的标志性成果。三是新型基础设施建设要掀起一轮高潮。温州的区位优势、产业优势要充分发挥,必须有强大的基础设施作为支撑。要认真科学谋划,进一步加大对轨道交通、铁路、机场、清洁能源、网络基础设施等重大项目的谋划建设力度,掀起一轮高潮热潮,以更加完备的基础设施,支撑温州“十四五”乃至更长时期高质量发展。

会上,孟刚主任还着重介绍了发改系统整体智治,要求发改系统继续当好整体政府的忠实践行者。同时,对温州市及相关县(市、区)提出的意见建议和恳请事项,作了积极回应,现场能解决的当场解决,现场不能解决的,将组织研究后及时回复。

省发展改革委二级巡视员马德富,办公室、投资处、基综办、地区处、长三角处、城镇处、基础处、社会处负责人陪同调研。

(来源:浙江发改)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统