温州“浙匠”打破“北强南弱”定势 问鼎全省预拌砂浆行业“华山论剑”
时间:2021-01-04 16:05:48 来源:市发改委 浏览次数: 字号:[ ]

12月18-19日,由省散装水泥与预拌砂浆发展研究会主办的第一届浙江省预拌砂浆“浙匠”职业技能竞赛在绍兴举行。通过激烈角逐,温州代表队收获团体二等奖,来自温州创新新材料股份有限公司的曹祥彬更是以黑马之势拿下个人冠军。温州虽然在预拌砂浆行业起步较晚,但在这次比赛中的表现非常突出,获得了省散装水泥发展中心副主任杨霖的点赞和肯定。

一直以来,全省预拌砂浆行业“北强南弱”成为人们的固有认知,温州更多扮演的是追赶者的角色。此次大赛,温州何以异军突起,获得优异成绩?博观而约取,厚积而薄发。近年来,温州“卧薪尝胆”,坚持行业创新、培养青年匠才,或许就是解开这道问题的答案。

全省51名行业精英 “以武会友”切磋技艺

当前,以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,为行业发展孕育新机。加强技术创新是承接机遇、化解难题的应对之策。

技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。全面提升职工技能,是国家的大政方针,也是企业进步的必然要求。因此,加强技术创新须特别强调专业技术人员的主观能动性。

第一届浙江省预拌砂浆“浙匠”职业技能竞赛的举办,为广大技能人才提供了展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,对壮大技术工人队伍、推动经济社会发展具有积极作用。

全省130多家预拌砂浆生产企业、500多名技术骨干通过前期分片区预赛、选拔,共决出17支队伍、51名选手参加了当天的决赛。

浙江省散装水泥与预拌砂浆发展研究会理事长张剑星认为,这次竞赛是行业精英的一次巅峰对决,是行业技术交流的一次盛会,也是我省行业认真贯彻党中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》精神的具体行动,旨在发现培养更多高技能人才,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业精神,通过行业内的深度交流,促进行业持续降低成本,提高产品质量,更好地为市场、为国家建筑行业服务。

浙江省散装水泥发展中心主任陈利永介绍,预计今年全省预拌砂浆产量将突破1500万吨,同比增长约16%。在全省预拌砂浆行业开展职业技能竞赛活动,是以特殊的方式盘点成果,是以专业的精神展示行业形象,更是以奋斗的姿态迎接未来。参赛选手通过“以武会友”的方式,切磋交流,增进友谊,在锤炼自身技艺水平的同时,向全社会展现行业的朝气和活力。

打破“北强南弱”定势,温州“工匠”夺个人冠军

此次技能竞赛由“理论考试”和“技能实操考核”两部分组成,理论考试部分主要考核预拌砂浆专业知识水平,技能实操部分重点考察解决实际问题的能力。特别是在实操环节,选手们需要分别对预拌砂浆拌合物保水率、砂细度模数、28天预拌砂浆试件强度进行判定。

在市发改委指导下,市预拌混凝土和砂浆协会积极发挥行业协会作用,全力配合做好参赛各项后勤保障工作,充分调动会员企业参赛积极性。经企业内部推选,全市16位企业代表参加市级选拔。经过全市的初试筛选,包括温州创新新材料股份有限公司技术总工兼研发中心主任曹祥彬在内的6人脱颖而出,分成两支队伍参与最后的全省角逐。

在公司里,身为技术总负责人的曹祥彬,还兼任技术培训导师一职。“去培训别人,自己的技术必须得过硬,特别是实操方面。”曹祥彬说,温州创新新材料股份有限公司是一家从事各类特种砂浆生产、研发、销售、运输一体化的企业,还是国家高新技术企业,目前150多人的职工队伍中,从事研发的就有近30人。

更让人眼前一亮的是,这还是一支年轻的队伍,算上1984年出生的曹祥彬,企业研发中心里全是80、90后的“后浪”。

这几天,曹祥彬拿下全省大奖的消息在公司内外传开,企业内部连夜发出喜报,为曹祥彬来之不易的成绩感到振奋。

说这是惊喜,不是没有道理。曹祥彬这样的行内人都清楚,在全省预拌砂浆行业,杭州、嘉兴等地的龙头企业在2009年前后就已崭露头角。相较之下,丽水、温州等浙南城市的起步较晚。2014年温州市预拌混凝土和砂浆行业协会成立之初,仅有两三家成员企业,而彼时杭州已有数十家行业企业,且技术趋近成熟。

“和省内领先地区相比,我们至少落后5年。因此,公司在积极取经的同时,还和浙江大学、省建筑科学设计研究院等单位合作,努力把技术赶上去。”曹祥彬说。

温大教授担任总教头,为选手开展赛前集中特训

以“挑战者”的姿态参加全省竞逐,就必须先做成最好的自己。要知道,在决赛中担任裁判和评委的,都是来自省内高校的资深教授及行业知名专家。

赴绍兴参赛前,市发改委邀请温州大学建工学院教授孙林柱为教练,对曹祥彬、徐齐、徐飞、张作璋、朱峰、谢福仁等6名代表温州参赛的选手进行集训。

“从12月7日到11日,每天进行砂模数训练、试块强度训练、保水率训练等,当然还有理论知识的学习。”孙林柱为参赛选手量身定制培训计划,还特地组建了微信群,在方便互相沟通的同时,要求选手每天完成“作业”并上传。

重头戏安排在12月12日和13日。结合前期理论学习、实操训练情况,孙林柱就预拌砂浆2019新国标、应用技术规程、相关政策文件以及应用中遇到的问题和解决方法等方面重点内容为选手们授课。为了让选手适应不同砂浆配制材料之间的实操细微差别,孙林柱还带领选手们到多家不同的厂家,分别使用天然砂和人工砂进行实操训练。

“包括试块强度、砂细度模数、砂浆保水率等内容的集中实训,要求每个人按考试方式进行,不少于6组,迅速进入实战状态。”孙林柱还要求组长在实训后立即在现场组织组内讨论,分析问题,找到最优答案,“两个组之间也是相互竞争的关系,更能提升选手的比赛专注度。”

12月16日,也就是出发赴绍兴前一天,孙林柱为选手们举行了最后一次赛前理论考试。6名选手均以优异的成绩通过测试,开赴此次全省预拌砂浆行业的“华山论剑”。

集训让选手们的专业技能得到了进一步的强化。曹祥彬坦言,平时工作中更多关注的是实操环节,对理论知识的系统性整理还是相对欠缺的。约两周的集训,正是查漏补缺的关键,也为温州最终取得好成绩奠定基础。

五年磨一剑,顶层设计先行迎来行业蝶变发展

优异成绩的取得,绝非一朝一夕之事,也不是几次培训可以达成的。这要归功于近年来温州在行业顶层设计上的匠心打造。

早在2015年,我市就印发了《关于加快发展预拌砂浆的实施办法》,对预拌砂浆的生产、销售、运输、使用及监督管理试行严格规范,力促建筑领域技术进步。

2016年,市发改委、市住建委、市环保局联合编制《温州市散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆发展“十三五”规划》,作为行业发展的指导性、纲领性文件,要求行业必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快行业转型发展。

在人才培养方面,该文件还鼓励企业与相关科研机构合作,在温州设立服务全省的散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆技术研发中心,广泛吸引相关专业技术人才,推动温州成为散装水泥发展和应用领域的技术创新高地;加强对全市从业人员的动态监管,建立行业人才档案信息库,及时掌握行业人才流向和需求情况并向教学、培训单位反馈人才需求信息;根据发展需求制订行业人才培训计划,并充分利用行业协会、大专院校、科研院所的师资力量、教学设备和检测手段,开展各类技术、管理人员基础培训工作。

进入“十四五”,预拌砂浆行业人才培育将进入“快车道”。近期我市正起草编制《温州市散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆发展“十四五”规划》。未来5年,温州预拌砂浆行业的发展蓝图逐渐绘就完成。

科学合理的发展规划,谱写行业蝶变的精彩华章。截至今年11月末,我市散装水泥使用量1375.64万吨,较去年同期增加113.42万吨,增长8.99%;预拌混凝土使用量3519.35万方,比去年同期增加355.13万方,同比增长11.22%;预拌砂浆使用量128.49万吨,比去年同期增加46.19万吨,同比增长56.12%,增速居全省第一。

浙匠,讲求工匠精神,精益求精。市发改委相关业务工作负责人表示,第一届浙江省预拌砂浆“浙匠”职业技能竞赛的举办,对推动我市行业发展、激发企业技术人才培养具有强大的激励作用,必将进一步鼓励企业技术创新,实现更高的产品质量,为整个建筑行业做出更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统