市发展改革委召开未来社区创建项目推进会
时间:2021-06-21 10:01:39 来源:市发改委 浏览次数: 字号:[ ]

6月16日,市发展改革委组织召开未来社区创建项目推进会,研究部署2021年未来社区相关工作。市发展改革委副主任谢忠诚主持会议,市发展改革委基综处、各相关县(市、区)发改局分管领导及处室负责人参加会议。

会议听取了各县(市、区)关于未来社区专班建设、项目进度、难点工作和下一步计划等多个方面的工作汇报,进一步肯定各地在创建过程中所取得的成绩成效。为对标省未来社区建设年度任务,推动温州未来社区创建工作继续走在全省前列,基综处部署下半年工作任务,梳理形成省级未来社区项目推进建设节点计划,督导各地按节点任务开展做好下半年未来社区创建工作。

会议最后强调,要围绕五个“强化”去开展下阶段的未来社区创建工作。

一是强化组织(要素)保障。重点做好未来社区工作专班的组建,通过工作专班有效运行,保障创建工作高效、平稳推进。同时,要进一步深入探索解决建设资金渠道,引导原住居民出资、财政补贴、国有企业投资等多种方式按比例投入支持未来社区建设。

二是强化目标导向。支持有条件地区或重要区域谋划未来社区全域发展。各地要根据省级工作任务目标倒排工期计划,落实目标清单,明确近期目标。各地要制定三到五年的行动计划,科学推进项目建设。

三是强化责任落实。明确工作责任主体,要落实到具体部门和人,县(市、区)要形成县分管领导亲自抓,各部门、街道合力推进工作体系。

四是强化运营研究。定期组织沙龙开展头脑风暴,深入研究运营方案落地可行性,探索解决“物业、业委会、运营方”三家融合问题。

五是强化协调推进。充分利用专班实体化运作,发挥领导协调能力,明确部门职责分工,协调解决难点问题,共同推进未来社区创建。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统