《温州市“两个健康”先行区建设促进条例》法规实施媒体见面会召开
时间:2022-01-14 11:04:07 来源:市发改委 浏览次数: 字号:[ ]

12月31日上午,《温州市“两个健康”先行区建设促进条例》《温州市全民阅读促进条例》法规实施媒体见面会召开,市人大常委会主任葛益平出席会议并讲话。市发展改革委党委书记、主任黄阳栩就《温州市“两个健康”先行区建设促进条例》下步实施作表态发言。

会议高度肯定市发展改革委开展《温州市“两个健康”先行区建设促进条例》立法前期调研、起草编制的扎实成效。《条例》作为全国首部以“两个健康”为主题的促进型地方立法,既为温州破解民营经济创新发展难题提供制度保障,也为全国民营经济高质量发展探索温州经验,是我市“续写创新史为全省带好头,也为全国做示范”的生动实践。

会议强调,相关单位要认真抓好法规的贯彻实施,切实把握精神实质,加大解读普及力度,扩大宣传覆盖面,营造浓厚氛围。要强化部门协同配合,按照法规规定要求抓好责任落实,确保法规刚性落地、有效实施。要完善配套建设,以制度化为抓手,加快制定与法规相匹配的实施细则、配套规定,加强数字化技术手段的运用,构建施行长效机制。

下一步,市发展改革委将以《条例》出台实施为契机,坚持以打造全国营商环境标杆城市为总目标,坚持法治为基、利企为本、整体智治,全力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最好、开放水平最佳、企业获得感最强的城市。重点推动五方面工作:

一是聚焦企业全生命周期服务,以数字化改革为引领,找准数字化改革与优化营商环境的结合点、突破口,持续优化升级营商环境(“两个健康”)跑道建设。

二是聚焦优化要素市场化配置,推动各部门积极向上争取职权范围内更多事项的地方授权改革探索,加快破解市场主体最关注土地、用能、劳动力、资本、技术等问题。

三是聚焦打造更加规范宽容法治体系,健全府院、府检联动协调机制,推动信用修复、企业注销等相关重大问题处置,依法维护好各类市场主体的合法权益。

四是聚焦开放创新和共同富裕,加快建设中国(温州)华商华侨综合发展先行区,打造共同富裕示范区,发挥民营企业“稳就业”“优分配”主力军作用。

五是聚焦构建亲清政商关系,持续营造尊重企业家、重视企业家、保护企业家的良好氛围,多渠道多载体多层面宣传我市营商环境的典型做法、经验亮点和建设成果,全面提升我市发展环境的吸引力、美誉度和品牌影响力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统