鹿城牵手壤塘 用“非遗+”打开对口支援新模式
时间:2022-03-29 10:11:29 来源:市发改委 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,温州市鹿城区紧抓新一轮对口支援契机,深挖结对壤塘县非遗资源,创新打造浙川文化产业园,通过“模式重构+融合创新”,将以壤巴拉唐卡传习所为代表的非遗文化“软实力”转化为脱贫奔康“硬支撑”,走出一条共同富裕的新路子。

市场售价不菲的唐卡作品,正开始与越来越多的壤塘人联系在一起,成为致富增收的手艺。立足于唐卡、藏香、雕刻、藏陶、裁缝等传统手工艺,鹿城相继投入援建资金2850万元兴建集文化传习、职业培训、就业帮扶于一体的浙川文化产业园,目前已集聚非遗传习所47个,成为了壤塘的一个文化窗口和旅游必去打卡点。培育新增唐卡传承人5名,400余名青年从事着非遗生产性保护、活态化传承工作,已带动800余位藏区青年实现就业,年人均增收超4000元,创收3000余万元。

针对藏区农牧民子女文化素养缺乏的现状,鹿城区联合北京大学、浙江大学、浙江师范大学等高等院校,组织开展国画、书法、影视、设计等艺术领域的专业授课,创新推行学员补贴、销售分红等激励机制,在读学员在2-3年的学艺期间,月均能拿到500元的生活补助,学员作品成功销售后的收益,60%归学员所有,剩余40%纳入其余在读学员生活补贴及园区运营费用,全力免除学员家庭生活后顾之忧,让边远地区孩子的视野能够突破地理上的局限,也进一步提升了唐卡作品附加值。

鹿城区大力构建以壤巴拉非遗文化传习基地为中心,辐射上海、杭州、深圳、景德镇等20个地区的“一核多元”非遗传播体系,打造“壤巴拉唐卡”的创作模式。推动非遗文化与动漫、影视、瓷器、陶艺的有机融合,进一步实现壤巴拉唐卡由非遗“孤品”向非遗“名品”的蜕变。壤巴拉唐卡作品已相继被北京大学、中国人民大学、上海刘海粟美术馆、浙江大学西溪美术馆、博鳌亚洲论坛年会等高端学府、馆所展出。温壤两地以非遗为抓手的对口支援做法也入选2021年浙江和四川的典型案例。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统