时尚智能相辉映 瓯海时尚智造小镇走出一条高质量发展之路
时间:2022-04-08 16:20:26 来源:市发改委 浏览次数: 字号:[ ]

瓯海时尚智造小镇作为全省第一批特色小镇项目,在瓯海区委、区政府的大力支持下,于2015年10月起步创建。伴随着互联网经济、电商经济的快速发展,鞋服在传统制造行业中脱颖而出,占据经济发展重要地位。聚焦智能软件与自动服装设备的应用,时尚智造小镇破解传统智造行业密集型劳动力、高强度作业、生产效率低等难题,为科技创新注入活力,为企业、人才提供发展平台与服务。截至目前,小镇已累计实现固定资产投资 84.5 亿元、总产出82.96亿元,其中特色产业投资35.34亿元,占投资额的 41.83%,并获评“全省首批特色小镇文化建设示范点”称号。

1.筑巢引凤,推动企业集聚

最优环境凝聚最优企业,最优服务助推最优发展。事实上,经过多年的发展,瓯海时尚智造小镇时尚产业已从低技术含量、低附加值向高技术含量、高附加值模式转变。近两年,出让工业用地463.5亩,先后开建嘉利汽车灯项目、中胤儿童智能用品智造、数字产业园、德赛、大东鞋业、贝贝依依服饰、金仕达、珍谨服装、弘润服饰、歌姗服饰等项目;积极对接华特迪士尼中国区一级代理、心里程集团与正佳投资集团,争取落地温州迪士尼时尚潮流馆·Whooo儿童室内主题乐园;与温州广电集团合作,打造省级网络视听产业园;吸引耐克、飘蕾等品牌入驻,以名远集团为龙头,形成253家鞋服企业的集聚规模。截至去年年底,已入驻企业291家,累计引入亿元级企业4家、国家级高新技术企业9家、科技型企业36家,引进省级企业技术中心2家、省级企业研究院2家,新增隐形冠军1家。

2.转型创新,共赴发展之路

如今,瓯海时尚智造小镇的时尚企业创新能力在全国遥遥领先,浙江飘蕾服饰有限公司已入选浙江省省级工业互联网平台创建名单。德赛集团已开展打造数字化智能车间,具备信息化智能运营的软硬件条件。威斯乔亚智能制造单元,以“最小的数字化工厂”实现在多品种小批量的生产智能化。聚星科技数字化车间以生产设备为中心,采集设备实时状态、报警、工艺、订单实时量产等数据到平台,并且跨系统跨平台打通信息,实现设备与人、人与人的信息流通。

3.多方联合,整合优质资源

在致力发展时尚产业的同时,小镇还牢固树立人才优先的理念,深化校企合作方式,对接温州职业技术学院,将该校设计学院直接落户小镇核心街区;对接浙江理工大学,共建温州吴服装产业创新综合体;对接意大利卡罗世纪服装学院,设立服装设计大师工作室。这种方式,不仅节省了企业为招人、留人、养人等投入的人力、物力、财力、时间,又能培养“下得去、留得住、用得好、有情怀、能担当”的实用性人才,同时让学生不出校门就可以享受到优质、高端、全面且有针对性的专业技术培训,并直接实现高品质就业,受到了广大家长和学生及企业的欢迎。

数据显示,目前小镇已引进国千人才1人、国万人才1人、省千人才2人、“新四军”人才253人,全面开启千亿时尚产业集群4.0时代。

4.平台建设,共促产业发展

值得一提的是,在疫情“宅经济”的推动下,社群经济、直播带货变成拉动网上消费的关键手段之一,一跃成为互联网行业新风口。小镇也看到了“社群运营+直播间”营销方式的巨大发展潜力,以瓯海时尚智造小镇核心区打造为基础,打造了总建筑面积超1.1万平方米的电商直播产业园,建设温州淘宝、抖音、快手等直播产业基地,通过推送和讲解产品,展现企业文化、企业发展概况、工作环境、职业前景、岗位晋升、福利待遇等,为温州数字经济高质量发展蓄势新动能。时尚化、智能化、定制化的革新,为小镇行业发展提供了强力的技术保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统