顶配版产业发展平台——瑞安“万亩千亿”:每一辆行驶的汽车都离不开瑞安智造
时间:2022-05-27 11:11:45 来源:市发改委 浏览次数: 字号:[ ]

2021年,瑞安始终锚定“全国一流、全球有影响力的智能汽车关键零部件产业基地”的目标定位,按照“一年打基础、两年大提升、三年见成效”的工作思路,全面推动平台产业提质、环境提优、服务提效、管理提升、形象提亮。

一年来,瑞安共引进标志性项目5个、高能级创新机构和平台7家;建成重大产业项目16个、在建项目34个;完成固定资产投资62.27亿元,其中产业项目投资41.71亿元;实现工业总产值170.94亿元,主导产业集聚度达92%。

1.聚焦项目  提升平台带动力

对接洽谈大陆电子、华域汽车等世界500强企业、汽车零部件百强企业,全力推动主导产业标志性项目落地。落地开工投资112亿元的高效异质结光伏产业项目,由500强企业华润电力和爱康科技联合打造,是做优新能源汽车产业布局、做强上下游产业链的标志性龙头项目。落地投资20亿元的恩驰逆变电源项目,达产后可年产20万套高端房车智能光电系统总成及30万套逆变电源。落地投资10亿元的华光智能感知新材料项目,达产后可年产200万套智能感知新材料配件,实现智能感知新材料配件国产替代。落地投资10亿元的宝尔特充电桩项目,达产后可年产30万套交/直流充电枪总成。

松田汽车项目

2.聚焦企业  提升平台集聚力

累计创成省级“专精特新”企业18家、省级隐形冠军企业3家、省级单项冠军企业1家,省首台(套)产品企业数占到温州近四分之一,孵化引进国家高新技术企业47家和省级科技型企业48家。签约落地华为(浙南)工业互联网创新中心、华峰新材料工业互联网平台、瑞立全产业链协同工业互联网平台等一批省级工业互联网平台,打造汽车零部件产业“最强大脑”。列入省级智能工厂(数字化车间)和“未来工厂”6家,汽车及零部件“新智造试点”成功入选省级产业集群新智造试点。

瑞立集团

3.聚焦生态  提升平台创新力

投运东新科创园,成立温州首个科技金融联盟,引入智能传感器研究院、“双碳”科创港等高能级创新平台,组建智能汽车关键零部件产业工程师协同创新中心,导入2200名工程师库,形成“行业专家库+创新资源库+知识产权库+企业问题库”四大服务数据库,深化“企业出题、院所解题、政府助题”模式,打通十大公共创新平台成果转化通道,发布决策咨询、卡脖子技术“揭榜挂帅”榜单项目28项,转化汽车零部件、先进装备制造等技术成果13项。成功引进谷宇院士、唐军旺院士等两大院士团队和省“万人计划”等高层次人才15名。

数字经济智汇谷

4.聚焦融合  提升平台承载力

建成温州首个投资超20亿元的市政道路PPP项目,联动推进塘下基地10条道路建设、竣工5条,基本实现平台6分钟交通直达。推进温州市域铁路S2线汀田车辆段上盖物业等基础设施项目建设,推动“车路协同项目+智慧城市交通”场景落地,建成投用投资4.35亿元的瑞立中等职业技术学院等一批高品质公共服务配套项目,基本实现平内5G覆盖。

瑞立职校

2022年是“万亩千亿”新产业平台出成果、见成效的关键之年,瑞安平台将以“每一辆行驶的汽车都离不开瑞安智造”为终极目标,推进“万亩千亿”新产业平台建设再上新台阶,打造共同富裕示范先行的亮点工程和标杆项目。