您的位置:
> 政务公开 > 对口工作 > 对口工作信息
全省消费帮扶专班第一次会议暨现场会召开,温州作经验交流发言!
时间:2023-08-21 09:51:02 来源:市发改委 浏览次数: 字号:[ ]

8月9日,浙江省消费帮扶专班第一次会议暨现场会在嘉兴市召开。省发展改革委(省对口办)副主任骆方豪出席会议并讲话。市发展改革委副主任、市对口办专职副主任汪浩在会上介绍我市消费帮扶工作经验做法。

会前,与会人员实地调研了嘉兴市水果市场,学习借鉴市场助农产销经验。会上,甲骨文、政采云等公司介绍了消费帮扶产品统一标识设计理念及申领使用流程。省财政厅、省网信办、温州市、嘉兴市、丽水市等部门和地市分别作经验交流发言。


今年以来,温州市严格落实省对口办《关于打造消费帮扶“金名片”的实施意见》文件要求,坚持把消费帮扶作为持续巩固拓展脱贫攻坚成果的重要抓手,健全完善消费帮扶长效机制,积极探索多样化帮扶模式,全面营造人人参与的社会氛围,推动消费帮扶工作取得良好成效。

一是在帮扶政策上进一步发力。延续既有消费帮扶补助政策,印发《关于打造消费帮扶“金名片” 巩固拓展脱贫攻坚成果的实施意见》,协调市级单位及相关县(市、区)发挥优势,落实落细帮扶举措。

二是在宣传推介上进一步发力。创新举办“消费帮扶温暖行”“清明幼儿研学”“露营品鉴会”“樱花美食节”“吉林市粳稻贡米温州宣传推介活动”等展销活动,提升对口地区农特产品在温知名度和美誉度。截至2023年7月,已采购帮销对口地区农特产品4.1亿元。

三是在创新实践上进一步发力。尝试将部分消费帮扶展销馆纳入全市消费券、数字人民币使用范围,拓宽对口产品消费市场。积极推进消费帮扶餐厅试点工作,引导温州餐饮系统开发全牛宴、牦牛火锅等“对口味道”特色菜品。

四是在产品供给上进一步发力。全力支持对口地区提高特色农副产品质量。帮助四川马尔康、理县、壤塘引育良种,建设雪域芬芳李种植基地、雪牛养殖基地;在红原县搭建“云上牦牛”智慧畜牧平台,促进畜牧业供给侧结构性改革;在南部县建设柑橘分选中心及冷链物流设施,有效延长晚熟柑橘储存周期、销售周期。


下一步,温州市将按照省对口办的工作部署,积极推广对口产品统一标识,做大做强“十城百店”“青藏优品”“西牛东送”“净土阿坝”“吉品贡”等消费帮扶品牌,拓展对口产品销售市场,力争打造具有浙江辨识度、全国影响力的消费帮扶“金名片”。